はとビームの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2016年6月12日

5ドア(F55)のリアドアの内張り外し

フロントに続きリアも剥がしてみました。基本的な構造はフロントと同じようです。

必要な工具は
・T20トルクスレンチ(星型のドライバー。20は星の大きさ)
・内張りはがし(金属製でマイナスドライバーより薄いもの推奨)

ネジは全部で3つ。それとクリップが多数見えない場所に仕込んであるようです。

まずはフロント同様ドアノブの前側、半円形の凹みを撤去。これは素手でもいけます。すると中にネジがいますのでこれを外します。

※ネジを締めるときに回るからとあまりぐるぐる回すとネジ受け側(!)が潰れて空転してしまいます。どうにもならずディーラーさんに出す羽目になってしまいました。ものすごくもろいので軽く留める感じで。
続けてドア底面に45度の角度でささっている、むき出しのネジがいますのでこれを外します。フロントと違い1箇所のみです。
3つ目はウィンドウのコントロールパネルの奥です。内張りはがしを側面に突っ込んで引き上げますが、これまたフロント同様隙間がほとんどないのでマイナスドライバよりも薄いものでないと苦戦は必至。
コネクタはやたら固いので無理に外さなくてもいいです。
すべてのネジを外したら、鉄板とのあいだに内張りはがしを突っ込んでメリメリと手前側に引っペがします。
見えない場所にあるクリップが外れるとバキンと鳴って内張りが浮いてくるので、前・下・後の3方全部外してやります。
上側は金属製のフックで引っかけてあるだけなので、クリップを外したら上方向に軽く持ち上げることで内張りは外れます。

この際にドアノブの黄色いコネクタ(+水色のコード)が多分外れますが、簡単にはまるので気にしなくてもOKです。

フロントと基本的には同じ要領なんですが、コードに余裕がないためにそのへんに置いておくということができません。
置き台を用意しないと苦労します(画面ではダンボール)

内張りを含め、スピーカーまわりの構造はフロントと全く同じと考えて問題なさそうです。

内装のイメチェン

内装黒化🌀