ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2021年7月25日

自作 ゴムクッションで剛性アップ

tailor1964さんやコマーティーさんの書き込みをみて、興味を持ちゴムクッションで剛性UPできるそうなので真似してみました。

詳しい説明は下記をご覧ください。
tailor1964さんのブログ。

コマーティーさんのパーツレビュー。

今朝、蒸し暑くて4時前に目が覚めました。
先日施工したMRC-3eですが追加の2L容器が昨日の夕方佐川便で届いたので、昨日の夕方に追加の煤払い1回目を施工し、今朝は早起きしてしまったので2日目の煤払いに出かけました。そのついでにゴムクッションの貼り付けもやってみました。

ゴム板の接着剤は百均の普通用の両面テープと0.8mm厚の車両用の3Mの両面テープを使いました。

あと、ゴム板を丸く切り出すのは、サークルカッターを使っています。切り出したサイズはtailor1964さんのよりすこし小さいものもあります。
リアハッチに片側2箇所。
下の方だけ元々貼ってあった透明の丸いシールをシリコンオフで取り除きました。結構、ベタベタして取りづらかったので、下の2枚だけ剥がし、他の箇所はシリコンオフで脱脂のみとし、シール剥がしは省略しました。

上の方は透明のシールの上からゴム板を貼っています。
前席に片側2箇所。
ゴムの足が当たっている部分にうっすら跡がついているのでそこに当たるように貼り付け。
後席も片側2箇所。下の方は丸い突起ではなく、横長です。ゴムの跡が当たっている場所がうっすらとしか見えなくて、きちんと当たるよう確認してから貼り付けしました。
エンジンルームの下側のゴム跡はだいぶ、ズレています。
ボンネット側の当たる部分はそんなに中央からズレていません。

取付後、リアハッチのノブを押すと、反力でポンと扉が開くので、ゴムクッションにがっちり食い込んで接触しているようです。

剛性についてですが、リアのしっかり感がさらに上がった感じがします。ドア側面とボンネットの方は鈍感なのかあまりわかりませんでした。
RMC-3eの二日目の施工後、自宅に向かっていると自分が小学生の頃によく見かけた日産ブルーバードが。運転されている方は50代くらいの方で綺麗な状態の車でした。ウッドステアリングを装着していました。

後部座席後方に設置されている箱型のスピーカー、流行っていましたね。今は見なくなりましたね。

【KF5P】ガソリンターボのプラグ交換ほか

タイヤ交換

リアエンブレム類の黒塗装

1ph洗車で十分では?

セルフ手洗い洗車

Aピラートリム色補修