キャプテンJETの"キャプテンJET" [スズキ ジムニー]

作業日:2017年1月2日

錆びて 穴空いちゃった(笑)

ジムニーには当たり前?の錆びとの闘いです(笑)先月、錆がたいぶ大きくなってるなぁと指で触ると…ボフッと穴空きました(笑)
見ないふりをしていましたがアクセルペダルの上から雨漏りも(^_^;)
写真はありませんが屋根に、この様な錆がリヤゲート上部等、計5ケ所あります〜写真のが一番ひどいです!
使用したのは、こちら板金パテ 極み80です!
錆を削り辺りを凹まして極み80でパテ埋めして、パテを削ります!
他の写真無いっす(笑)ある程度削ったら、中間パテも使い面だしをします!
使用したサフはこちら〜アルティマというメーカーのウレタンサフです!
ラッカーサフと違い厚みが出せるという事で購入しました‼︎
マスキングしてサフを吹いていきます〜
屋根を全面サフで塗装しました!
フェンダーも錆びが出始めて削ると穴が空いていたので板金してサフ吹きました〜‼︎
ペンキは塗らずに、ラット仕様?でもありませんが、完了です!(笑)いずれ、オールサフ仕様にするか〜いつかオールペンするかな?
正月から頑張ってます(笑)では今年も皆様よろしくお願いします〜(^_^)
良い1年でありますように٩(^‿^)۶

ひたすら錆&汚れ落とし

板金(番外編)補修前の変遷

板金

ボンネット裏 1/4 純正色塗装&1/4シャーシブラック

バンパー補修

前後バンパー塗装

2017年1月2日 20:53
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!
僕の地元にも、サフだらけジムニーいますよ。僕のもリアフェンダー未塗装ですから、
2017年1月2日 21:43
こちらこそよろしくお願いします!
サフ仕様にすると修正する場合、楽なんですよね(笑)また修繕中な感じがたまりません(笑)
ラット仕様にも憧れがあります( ̄∀ ̄)
2017年2月8日 1:36
職人さん
羨ましいです〜
テクも無い素人はアルミ缶とリベットで塞いで缶ペンキで終了です
2017年2月8日 12:35
ありがとうございます🎵
商品にはパテ職人と書いていますが、板金素人ですよ(笑)毛がはえた程度です(笑)
物や道具が良いんだと思います(笑)

「@のん 塗る前の工程が本当にしんどいんですよねー!
あしつげしたり、養生したりとか!でも、終わった時に全てが報われる感じです(^ ^)
細かいとこまで気にしたらキリがないですよ!
抜くところは抜きましょう(笑)
艶消しなら多少の凹みは目立ちません👌
頑張って下さい👍」
キャプテンJETです。よろしくお願いします。 ジムニー初心者なので、色々教えて下さい!

HST MUFFLER / 辻鐵工所 純正同等タイプ
2021/10/16 18:55:35
キャプテンJETさんのスズキ ジムニー
2020/04/24 09:00:49
ジムニーでスタックしてるフォークリフトの救出を試みてみた(笑)
2017/06/28 12:06:33

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2019年より 以前乗っていた白いja22からja12へ乗り換えました〜ja22より多数 ...
スズキ ジムニー キャプテンJET (スズキ ジムニー)
スズキ ジムニーに乗っています。 4年程前にジムニーを所有した初心者です!ジムニーでは人 ...