Lucky 24Zの"Blackey" [ホンダ CR-Z]

2024年4月21日

POWER FLEX lower engine mount bush insert

POWER FLEX Lower Engine Mount Bush Insert
日本代理店で購入。発注から、約4ヶ月・・・届きました。
本国(イギリス)から取り寄せだったのですが、欠品中との事。やっと、届いたのですが Black Series ・・・再発注・・・の流れでした。
USA代理店から購入した足回りのブッシュは、取り付けまで完了しました。

製品は良いと思います。70Aの表記があることから、硬度は70だと思われます。サスペンション系のブッシュと比較すると、軟らかめです。エンジン・マウントとしては、快適性の確保も含めて丁度良いと思います。

装着はとても容易です。これだけのために、2柱リフトの借用は効率的では無いため、何かしらの作業と一緒にやります。

2024.5.11
装着しました。
アイドリング時の振動が!・・・
この製品が硬すぎると言う事では無く、トルク・ロッドに上下から装着するため、サブ・フレームへの取付け部が厚くなりすぎます。
装着はグリスを塗って、ハンマーで叩いて入れました。故に微動だにしません。サブ・フレームと一体化します。故に振動がモロに伝わります。
どちらか、片方で良いと思います。修正します。

2024.5.12
これ、良いかも?と思えてきました。振動が伝わるのはアイドリング時のみで、エンジン回転数が800rpmから上は全く問題ありません。
アイドリング・ストップ機能と相まって、振動を感じているのは、極短時間です。
クラッチの繋がり具合が良く解るようになりました。(極まれにエンストしていましたが、もうしないでしょう。)とにかくエンジンの状態が良く解るようになりました。(苦しそうだな・・・とか)
アクセル操作への反応も良くなりました。
アイドリング時の振動を伝えないために、これらの事を犠牲にしているのは、もったいないと感じます。(メーカーとしては、そうせざるを得ないのですが。)
何故か解りませんが、エンジン始動時の音が低音域に移行しました。重厚な音ととも目覚めます。これも good です。
しかし、アイドリング時の振動が、もう少しだけマイルドだと完璧かなと感じます。
少し、手を加えて見ようかなと思います。

2024.5.18
修正実施。半分に切って、1/4個入れました。快適になりました。
これ凄く良いです。クラッチの繋がり具合が良く解るようになりました。
純正は良く出来ているのでしょうが、必要な情報(振動)まで、遮断しているように思えてきました。
  • ラベル PFF25-820
  • トルク・ロッド(下部マウント)も新調しました。
  • ギチギチです。グリスを塗布して、ゴム・ハンマーで叩いて入れました。加工を思案中。
  • 1/4個装着。
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

KIM WORKS / リアボディー補強バー

TRD  / ドアスタビライザー

D-SPORT / コックス ボディダンパー セッティング by D-SPORT

LAILE / Beatrush / Beatrush FLOOR PERFORMANCE BAR / フロアーパフォーマンスバー

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES / COX BODY DAMPER Setting by DTEC

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

MIRAREED GTスポーツランプ タイプ不明

MICHELIN PILOT SPORT 5

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

DUNLOP NSC

Modulo / Honda Access フロントアンダースポイラー

MUGEN / 無限 MUGEN METAL EMBLEM

2024年5月18日 18:58
取り付けされたのですね!

これを取り付けるとダイレクト感が増して性能的には間違い無いのですが、この手の振動は耐えれない人には我慢ならないかもしれないですね…純正トルクロッドの快適性がよく出来ているだけに…

GE8フィットやスイフト用等は片側にしか装着しないようです。恐らくこの車はモーターアシストがあるのでその加減なのでしょうか?
2024年5月18日 19:15
コメントありがとうございます。
先週、シフト・ケーブルのグロメット修正の時に一緒にやりました。
1週間、使ってみたのですが、やはりアイドリング時の振動が、私には耐えられませんでした。
結果、1/4パック?の装着と成りましたが、私には丁度良いようです。
次の機会には、分割して2ピースとなったブッシュを、上下対角に装着して見ようと思います。

「[整備] #CR-Z Hybrid Racing ショート・シフターのリンク機構改善 https://minkara.carview.co.jp/userid/262850/car/2985217/7808999/note.aspx
Honda車ばかり5台目です。 少しづつカスタマイズしています。 車は走ってナンボ・・・基本性能の向上に傾注しています。 この度、念願のMT車に乗り替えま...

スライドドアモジュールパネル取り外し①(デッドニング )
2023/11/25 12:54:54
あれ‼️
2023/10/25 22:54:00
GE系フィットとCR-Zの足廻り互換性検証
2023/03/01 22:01:23

ホンダ CR-Z Blackey (ホンダ CR-Z)
命名 Blackey(黒黄) 最終型のマイナー・チェンジ・モデルを見た時、「欲しい」と久 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
S07B Turbo 妻専用機 2台目(1台目は、貰い事故で廃車) 使い勝手は最高です。 ...
ホンダ シビックシャトル ホンダ シビックシャトル
3台目の車です。 SOHCのZCエンジン、PGM-FIでした。 5MTで動力性能も並のス ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
G.L Sensing 軽で初の VTEC S07B DOHC i-VTEC ボア・ ...