Silver☆White真白の"ワークス2号機" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年2月20日

HKS強化アクチュエーター取り付け 2/20(火)

まずはバンパーを外してアクチュエーター周辺を確認🧐
触媒の遮熱版やブローオフ周りが邪魔なので順番に外そうと思います!
遮熱版を外すにはレインフォースと中心を通るやつを外して更にエアコンのパイプが邪魔するのでコンデンサーを固定するボルト4本を外し右手で動かしながら遮熱版を上へ引き上げます。
遮熱版は簡単に変形するので多少強引でも大丈夫でした😝
ブローオフバルブを外すと純正のアクチュエーターが丸見え😙
ここからが鬼門👹
アクチュエーターを外すのに錆びたトルクス2箇所で固定されてますが赤丸部分は手持ちの工具では入らない為矢印のパイプをフリーにしてずらしました。
こんな感じにスペースができるので、楽にアクセス出来ます😙
ここでようやくアクチュエーターが外れました!
バラになってるHKSのアクチュエーターを組み付けて取り付け!
特段難しいことはなくスムーズに進んでいましたが、足りない部品があることに気づき最低限走れるようにして買い物へ💨
アクチュエーター側からの差し込みは1つ、純正は2つなのでみんカラの諸先輩方を参考にして三又のジョイントを使用し対処。

キャップボルトはアクチュエーターが大きい為テイクオフのブローオフを固定するボルトが入らず角が丸い内六角で!
ステーも上記の理由からソレノイドバルブの台座が共締めできなくなり別箇所に固定する為用意しました。
まずは三又ジョイントを介して6パイのシリコンホースをアクチュエーター側に差し込み、付属のクランプで固定!
そして1番の悩みどころだった固定位置はこんな感じに折り曲げて使用!
もっと綺麗に切って長さもちょうど良くしたかったのですが手持ちでは切れずハンマーで叩いて曲げ、切断する代わりにへし折って現状つけられるように加工しましたw
場所をほぼ変えずに固定できたのは良かった☺️
一通り確認し、元に戻して取り付け完了です👍
ついでに外したレインフォースやボディの一部に錆が出てたので錆転換スプレーを塗りましたが、艶感出て見た目良くなりました😆
今度はタービン直後のパイプを変える時に微調整と荒削りな部分を綺麗に整えないと🙄

調整についてはまた次の機会にUPしようと思います😁

RRPハイパワータービンキットⅡ フルキット

ブローオフキャンセル