mitti_kの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2016年7月11日

祝10000キロ&マフラー交換

5月に注文していたJAOSのマフラーが週末に届いたので、本日取り付けを行いました☆٩(๑´3`๑)۶

まず車体をあげるジャッキ類を持っていないので、ホームセンターにてブロック2個と板を購入しDIY💨

総額1200円くらいで車体上げキットが出来ちゃいました♪
土曜の夕方に届いたマフラーを速攻、洗浄→パーツクリーナーで脱脂→マスキングをして、耐熱スプレーにてブラックに塗装しました。

初めて一人ぼっちでの作業だったので、すごくドキドキ&ビクビクしながらの塗装でした(笑)

私めっちゃ塗装うまいんじゃない!?と意気揚々とやってたのですが、どう見てもスプレー足りません…Σ(゚Д゚)

お店があと一時間半で閉店と言うことで、急いでアストロプロダクツへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

無事購入出来ました(笑)

その後スーパーで買い物してる最中ある事に気付きました。

私の膝、黒くなってねっ!?( ゚д゚)

そうです。塗装中の服装が汚れてもいいワンピースを着て作業をしていた為、しっかり膝に塗料が付いておりました(笑)
服着替えた時に気付けよ!!って一人ツッコミをしつつ、何とか塗装は完了♪

想像以上にうまく出来ました(*´ω`*)
自画自賛(笑)
本日仕事終わった後に、取り付けを開始!!(๑•̀ㅁ•́๑)✧

事前に作っておいた車体上げキットでお尻を浮かせた状態&マフラー比較
後はいつもの通り、友達が全部やってくれました(●´ϖ`●)笑

マフラー外してる写真その1
外してる写真その2
無事取り付け完了〜❤(ӦvӦ。)
お尻がセクシーになりました☆

その後はいつもの走行テスト!!

音が全然違う!!すごく低音が響きます!!
始めはちょっとオラついてる音(ちょっとうるさい)かな?って思ったけど、慣れればそこまでは気にならないかなと言う感じですʕ•̀ω•́ʔ

特に時速50〜60キロくらいだと音が安定してて好きです☆

抜けが良くなったせいか、純正マフラーよりも走りやすい気がしました♪
気のせいかもしれないけど(笑)

2ヶ月もいつ来るかとずっと待ち侘びたマフラーを無事取り付けられて良かったです(๑´ڡ`๑)
マフラー取り付け記念を狙ったのか何なのか、本日納車から7ヶ月で10000キロ突破しました☆

通勤距離もそこそこあるので、いつも年間20000キロ超えてしまいますが、これからも大切に乗って行こうと思います(*´ω`*)

この間、バッテリー外して平均燃費をクリアにして、燃費16キロ出たのに、本日のテスト走行にて、オラついた走りをした友達が出した平均燃費の図(笑)

セキュリティステッカー変更

ヘッドライトの補修。

【備忘録】ウィンドウのメンテナンス

補機ベルト交換

地図更新 KENWOODナビ

クラッチオーバーホール

2016年7月14日 21:20
mitti_kさん こんばんは

みなさん 続々と このJAOSマフラーを購入していきますが みなさんリアスキッドプレートついてないんですよね

スキッドプレート付につける猛者が現れるのが先か 他社から新マフラーが出るのが先か楽しみに待っているんですけど
なんか JAOSさんだけで終わりそう

ところで エスクードは結構最低地上高がありますが やはりブロック等で上げないと作業は難しいですかねえ
2016年7月14日 22:04
缶こーひーさん こんばんはです(*^^*)♪

安い買い物ではないので、人柱になるのは勇気が入りますもんね💦

他のメーカーさんでも出してくれれば1番いいのですが、中々出てこないですね…

やっぱりエスクード人口が少ないのがネックなんですかね(´・ω・`)需要がない…

車体上げに使用したブロックの高さは15cmでしたが、それでもギリギリだったので、上げないで作業するのは難しいかもしれませんね^^;

ただ、ブロックの場合ですと脆いので何回使用すると欠けてしまいます。

でも値段が1つ150円くらいなので、壊れたらまた買えばいいかなっと思ってます☆

と言うか板の方が頑丈である意味ビビりました(笑)

よろしくお願いします。

7.3mm厚 フェンダーモール自作
2017/04/11 00:47:56
自作フェンダーモール
2017/04/11 00:45:10
フォグランプにイカリング 取り付け ②
2016/11/30 23:58:14

スズキ エスクード スズキ エスクード
新型エスクードに乗っています。 jaosのフロントスキッドバーに、自作マウンターでLED ...