プロミネンスの"(゚∀゚)" [ダイハツ コペン]

作業日:2017年5月21日

異音改善・スポーツパッドインストール

今回ようやく時間が取れたため、前回の異音を改善し、せっかくなのでスポーツパッドを入れていこうと思います。

前回の記事で原因についてコメントくださった皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m

まずタイヤを外し、①キャリパー下部のボルトを外して、②キャリパーを上に持ち上げます。
ブレーキパッドがこんにちはします。

全然減ってませんが、元々の効きが不満だったので御役御免です。
左が今回用意しましたD-sportスポーツブレーキパッドヽ(´▽`)/

面取り不要・・・とどこかで読んだ気がするのでやらずに交換です。(爆)
ブレーキグリスですが、僕はキタコのカッパーグリスを使用しました。

二輪車専用って書いてありますが、用途は同じだし、Amazonのレビューにも問題ないって書いてたので大丈夫!笑

どのくらい塗れば良いのか分からず、結構な量塗った気がしますがそれでもまだまだ残ってます。
そして組み付け。
この時、ブレーキのピストンを押し戻さないといけないのですが、ブレーキフルードキャップを開けてないと全然戻りません。笑

蓋を開けて、逆流して溢れてきてもいいように周りにキッチンペーパーなどを巻き付けておくとエンジンルームが汚れません(^^)
問題の右側。シムの汚れにズレたような跡があります。

やっぱりこれが原因だったんですかねぇ・・・
組み付けの際、両方ともピストン側のシムが変形しており、どう足掻いても落ちできたので思い切って取りました。
組み付け後、平地でブレーキのタッチが重くなるまでブレーキ踏み踏みしてからテスト走行してきました。

普通の街乗りブレーキや、30㌔程度から急ブレーキ踏んでみたりしましたが、
問題の異音は一切無し!グリスのおかげか鳴きもなし!面取りしてないけど問題なし(多分)!ピストン側シム1枚取ってるけど問題なし!!!

これで快適にコペンライフが送れる・・・(´;ω;`)笑

スポーツパッドに変えたため少しタッチが固く、効きも良くなってます。

非常に満足のいく整備になりました.*・゚

ブレーキフルード交換

ブレーキローター付近からの異音

ビッグローター交換、キャリパー塗装・リフレッシュ、パッド交換

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキフルード交換