Nibblesの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2017年3月11日

純正8インチナビ用HDMI&USBケーブル(コネクタ)

ナビがパイオニア製AVIC-RL99なので、同じパイオニア製である純正8インチナビNSZP-X67D用HDMI&USBケーブルを入手.左側の4ピン茶色端子がUSB端子(パイオニア規格?)、19ピン黒端子がHDMI端子(タイプEオス)

AVIC-RL99側のUSB端子は、上記の茶色4ピン端子は問題なく接続可.問題はHDMI端子.AVIC-RL99側のHDMI端子はタイプAメスなので接続できません.なので、単純にHDMI端子タイプEメス-HDMI端子タイプAオス変換ケーブルもしくはアダプタを入手すれば大丈夫と安易に考えていましたが・・・・・・.

google先生に聞いても、全く見つからない.(苦笑
考えた結果、一般的なHDMIケーブル1本(タイプAオス-タイプAメス)を入手しケーブル自体を交換することに.中古で399円(送料込).
ケース内に入れる為、メス側の余計なプラスチック部分をカッターで削り落とします.柔らかいので、鉛筆を削るより楽です.
ケースをオープン.
ケース内の純正HDMIケーブルを取り外し、加工したHDMIケーブルを入れて終了.
ジャストフィット.
完成.余談ですが、純正HDMIケーブルは、ケーブルが細く金メッキされていない銀色端子.今回移植したHDMIケーブルは、ケーブルが太く金メッキ端子.なので、結果オーライでした.

カーナビメンテナンス

ナビモニター移植

走行中TVとナビ操作出来る化

TS-X9303ZYのRCAケーブル隠し作業

ナビバイザー

カーナビモニター移植修理

2017年10月30日 6:16
初めまして。質問お願いします。

新車購入前ですが、まったく同じ事を
考えてましたが、変換コネクターがなく
断念してた所でここへたどり着きました。

USB茶端子に接続した際、iPhoneやUSBメモリー
の音楽再生は問題ありませんか?
充電も問題なくされますか?

CL901に接続したく、USB茶端子は0.5Aですが
何Aでしょうか?

HDMI加工ですが、ケースは脱着は簡単に出来ますか?
2017年10月30日 10:10
はじめまして.記事を読んで下さりありがとうございます.

ご質問の回答です.
問1:USB茶端子に接続した際、iPhoneやUSBメモリーの音楽再生は問題ないか?充電も問題なくされるか?

結論から書きますと、当方iPhoneを所有していないため、音楽再生と充電共に動作未確認です.USBメモリーは再生されました.

しょるしょる様の書き込みに「茶端子」という言葉が出てきた時点で、かなり詳しく調査されていると存じます.
恐らく以下の事も既にご存じかもしれません.その場合は失礼しました.

AVIC-CL901の取説(全56ページのもの)を読みましたが、iPhoneはUSB接続端子(TypeA)6ページ目の■2という端子に接続するのを推奨されています.
茶端子はUSBメモリー等ですので、動作確認は製造元のパイオニアに確認された方が間違いないと思います.

また、RL99の茶端子のアンペア数ですが、過去一度も充電目的でUSB端子に刺したことがないので、わからないというのが現状です.

問2:HDMI加工ですが、ケースの脱着は簡単にできるか?

ケースの脱着とは、ケース(USBとHDMIと白印刷されている箱のようなもの)の開封という意味でしょうか?そのような意味と判断し回答致します.
私はあまり苦労しませんでした.ですが、慎重に行わないと割れる可能性があります.またDIYによるケーブル交換は、ケーブルが太いとケース内部を削る必要がありますし、細いと隙間を埋める必要があると思います.

またCL901のHDMI端子(6ページ目の■5端子)はTypeDですので、当方が加工した一般的なTypeAケーブルと異なります.

リスクが伴うかと思います.

回答になったでしょうか? では.

2017年10月30日 14:16
お詳しいご回答ありがとうございます。
また言葉足らずの質問で失礼しました。

iPhone接続での動作確認は不明ですか。残念です。
しかし、USBメモリー再生は可能なので安心しました。

Nibbles様のおっしゃる通り、CL901のUSB端子口の仕様は知っていました。
メーカーにも確認した所、USB茶端子に付属専用ケーブルを接続しても認識しないと断言されました。
しかし市販のUSB茶端子ケーブルの説明やレビューには、iPhone接続で音楽再生と充電も可能とありました。
これはどこかの実機確認しようと思います。

また流用する純正USB端子は、当然に茶端子接続でモバイルリンク仕様でiPhone音楽再生と充電は可能でしたので、同じ茶端子で同じナビメーカーのパイオニアであればいけると思ったのですが。
因みに純正パイオニア製のUSB茶端子のA数は確認出来ないとの事でした。

HDMI加工はまさにその通りの回答です。
加工のHDMIメス削りは、カッターで削るだけで画像の様になりますか?
純正HDMI/USB端子ケースはどんな物を使いあけましたか?
削り加工が合えば、ケースはスムーズにカチッとハマりますか?
それと流用した用途を参考まで教えて下さい。

ナビ取り付けと加工は未経験者で美観の為と思い思い付きましたが、リスクとコストが掛かりそうですね。
どうしても純正端子カバーを使用したいなら、USBケーブルもタイプAオスメスにすればいいですよね。
市販のサービスホールHDMI/USBも検討してみます。

宜しくお願いします。
2017年10月30日 21:18
しょるしょる様、こんばんは.Nibblesです.

かなり詳しくお調べになられているようで・・・・・・、熱意が伝わります.

最初に重要なことをお伝えします.質問とは別件です.純正8インチナビNSZP-X67D用HDMI&USBケーブルは、納期が恐らく3か月程度かかりました.ですので、まずはAVIC-RL99を業者に取り付けてもらい、3か月後に本ケーブルが完成してナビに取り付けました.工賃を浮かせるために自身でナビを取り外して配線しましたが、内装に傷がつかないようにかなり気をつかったので疲れました.

今思えばケーブル加工よりも、これが一番大変な作業かも知れません.

本題に戻ります.

問1:加工のHDMIメス削りは、カッターで削るだけで画像の様になるか?

実はこれが一番心配でした.失敗しても(硬くて削れなくても)被害が少ないよう、中古品を購入したのはこれが理由です.私は一発で削る部分が柔らかい素材のものを入手できました.因みにHDMIメスの白濁色部分は堅かった覚えがあります.

問2:純正HDMI/USB端子ケースはどんな物を使いあけたか?

半年以上も前の話ですので、若干怪しい部分があります.それを踏まえた上でお読みください.
整備手帳4番目の写真がわかり易いですが、ネジ止めされているのでそれを外し、ケースをスライドされて外した覚えがあります.また爪があると思うので、マイナスドライバーなどを噛ませてゆっくりとスライドさせたかも知れません.
写真4番目の自身の説明は非常に簡単ですので、あまり苦労しないで開封できたのだと思います.

問3:削り加工が合えば、ケースはスムーズにカチッとハマりますか?

実は自分が入手したHDMIケーブルはケーブルが太く、最終的にケースが若干膨らんでしまいました.ケーブル本体を削るのは不可能なので諦めました.ならば細いケーブルを入手して取り付けるという方法もありますが、隙間が空きすぎてグラグラする可能性もあります.

結局のところ、自分が取り付けた太いケーブル線は「各信号線が太い、もしくはシールドやシースが太いのだ=良いケーブルだ」とプラス思考で自身に言い聞かせて納得(妥協)しました.

>それと流用した用途を参考まで教えて下さい。
申し訳ありません.「流用した用途」という意味がわかりません.別な言葉で書き込んで頂けるとどのような意味なのかがわかり返答できるかも知れません.

私は「美観」の優先するあまりこの品を取り付けましたが、ケーブル納期が約3か月で価格が7668円.(ディーラーによっては価格差があるかも知れません.)USB端子やHDMI端子の形状もわからないまま注文しました.勿論、返品不可という条件でした.残念ながら無加工では取り付けられず、試行錯誤の上なんとか取り付けられたというのが実情でしょうか.

「[整備] #ムーヴカスタム リア車高調ロックシート外しによる車高ダウン https://minkara.carview.co.jp/userid/2645261/car/2304879/5249302/note.aspx
よろしくお願いします.

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
人生初のホワイトです.カーボン柄が好きなので、内装で3M製CA-1170グロスブラックカ ...
ヤマハ セロー250 ヤマハ セロー250
林道を走るためにツーリングセロー購入.軽いので楽、ポジションが楽、リッター40km以上走 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
我がよき友よ.
三菱 GTO 三菱 GTO
ずっと初期型(リトラクタブルライト)に憧れていたのですが、結局、中期型ツインターボMRを ...