もふちゃんの愛車 [レクサス IS F]

2016年6月15日

BBS LM-R 19インチ

BBS LM-R
【総評】
色々なホイールと迷いましたが、やはりBBSにしました。
が...新品は買えず中古ですが.... 笑
ただしあまり履いている方が少ないLM-Rです。
F 8.5J 43 LM302
R 9.5J 45 LM303

しかし取付けの際に重大な問題が発生しました。
なんと リアのディスク面とキャリパーが干渉してしまうという大問題。
LMならばIS-Fに適合サイズなので同じくLM-Rでも適合すると思い込み確認不足でした。
考えた結果、リアハブボルトをロングタイプに打ち替えと8ミリスペーサーを入れて何とか取付けました。キャリパーとの隙間は2ミリくらいですが普通乗りでは干渉等ありません。ノーマル車高ではフェンダーの爪への干渉も大丈夫でした。
ちなみにスペーサーのおかげでタイヤのリムガードは出しますがモールにてなんとか大丈夫!かな?笑

後に調べるとIS-Fに適合サイズはリアはオフセットが50のLM328だそうです。

もしLM-Rを考えてる方は気をつけてくださいね(^^)

写真のフロントはツラ合わせの為10ミリワイドドレッドスペーサー入ってます。

【満足している点】
やっぱりBBSカッコいい

【不満な点】
段リムでディスクが小さいので見た目では20インチでも良かったかも?

BBS LM-R

BBS / LM-R Anniversary Edition

平均評価 :  ★★★★★5.00

BBS / LM-R J・バトン Champion Edition

BBS / LM-R Champion Edition

BBS / LM

BBS / RE

BBS / CH

RAYS GRAM LIGHTS 57CR

ENKEI Racing Revolution RS05RR

RAYS GRAM LIGHTS 57DR

JCD PRODUCTS CDX S GEAR OIL 75W-140 GL-6

ENDLESS ZEAL FUNCTION-X

KTS / カインドテクノストラクチャー ステンメッシュブレーキライン

2016年6月16日 18:19
こんにちは^^

はじめまして、もふちゃんさん

㈱K-GARAGEと申します。

私もLM-Rを履いております!

もう少しツラ出しをしたいと考えているのですが、
色々とわからない事や不安な事があるので教えて下さい。

フロント・リア共にスペーサーを入れておられるようですが、
・LM-Rにスペーサーを入れて(装着して)走行して大丈夫なのか?
・スペーサーを入れて(装着して)走行した際にブレ等の問題はないか?
教えて頂けないでしょうか?
2016年6月16日 18:58
こんにちは(^^)
こちらこそはじめましてです。

私も素人なので詳しいことは言えませんが、現状では装着し1年程乗ってますが不具合は出てません(^_^;)

やはり何も入れずオフセットでのツライチが一番安全だと思いますが、高速道路走ってもブレ等やナットの緩みなどははありませんでした。
定期的な増し締めや点検はマメにしています。
また私は強度や品質重視でハブリング付きの物で日本製のメーカー品の物を選びました。スペーサーの場合はハブボルトもロングタイプに替え締めしろを確保するようにしました。ナットも強度重視でスチール製にしています。ワイドドレッドスペーサーもスチール製のほうが強度はあるみたいですよ。

参考までにワイドドレッドスペーサーは協永産業さんの物で、スペーサーは佐藤精機さんのセミオーダー品です。

長々とですみません。
素人なもので自分で思ったことを書きましたので参考になれば幸いです。

2016年6月16日 21:40
お返事ありがとうございます^^

この度は
詳しく丁寧に教えて頂き
誠にありがとうございました。

大変参考になります。

私もこれから
もふちゃんさんのFの様に
カッコよくしていきたいです!

本当にありがとうございましたm(_ _)m
2016年6月17日 6:41
これから㈱K-GARAGEさんもイジったら参考にしていきたいのでよろしくです(^^)

「[整備] #CLA45AMG4MATIC オイル漏れと、エアバックのチェックランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/2646479/car/2446462/5605522/note.aspx
もふちゃんです。 CLA45からまたレクサスに戻りました。今回はRC-Fです。 今回も同じく中古車です!でもやっぱりV8サウンドはいいですね。 これで...

[レクサス GSハイブリッド]レクサス(純正) GS F スカッフプレート
2022/06/27 19:08:43
スペーサー装着
2021/03/23 10:02:43

レクサス RC F レクサス RC F
またレクサスV8に戻りました。 やはりエンジンサウンドはいいですね! 中古で前期型ですが ...
メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
この度、乗り換えしました。 排気量は半分以下になりましたが、なかなかのパワーで気に入って ...
レクサス IS F レクサス IS F
見た目は普通。 中身はV8 5L 最高ですね!