ホークシュガーの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2016年11月1日

エンジン異音…

上級

去年の夏に発覚したエンジンからの異音。

音の原因を探っていると、どうやらウォーターポンプあたりが怪しい。

ってことでネットを検索すると、やはり2GRの病気のようです。

しかも…整備書通りだとエンジンを降ろしての交換が必要との事。

めまいがしました。

しかーし!
入っててよかった保障(;´Д`)

二ヶ月の奔走を経て復活してきました。
担当の人を口説き落としてオルタネーターも換えてもらいました。

修理後は…
「2GRってこんなに静かだったんか…」

発覚当初は心が折れそうになりましたけど…これで安心して車いぢりが出来そうです。

フロントバネ交換+バンパー外れ対策

タイヤローテ+トラブル

KeePerコーティング

右リアハブボルト交換

ナルディクラシック33φ取付

車高下げのつもりが....

2019年2月3日 0:39
はじめまして、こんばんは。
GGA10ジオのウォーターポンプで辿り着きました。

今回私のジオもどうやらウォーターポンプ故障のようです。
そこでホークシュガー様のコメントにある「整備書通りだとエンジンを降ろしての交換が必要との事」と「入っててよかった保障」の部分なのですが、
実際はエンジンを降ろさなくても交換可能だったということでしょうか?
それともエンジンは下ろさなくては交換出来ないが、保障(どのような保障なのでしょうか)を使って交換出来たということでしょうか?

ANA10ジオでは右タイヤを外して交換というものは見付けたのですが、
(https://www.goo-net.com/pit/shop/1200141/blog/114447)
GGA10ジオでは可能?不可能分からない?どう思われますか?

質問だらけで大変恐縮ですが、お時間ある時にでもご回答頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
2019年2月3日 12:47
はじめまして。
コメントありがとうございます!

ウォーターポンプの件は中古車として購入した時点ですでに異音が始まっており、購入時に整備保障に入ってた為に工賃や部品代を払わずに済んだのです。
実際に作業に立ち会ったわけではないのですがエンジン側のマウント外して、なおかつオルタネーターを外すとウォーターポンプの取り付けにアクセス出来るようになるのです。
リフターで車を上げてエンジンを吊った状態で下に入り込んで外さなきゃいけないボルトも必要になるので然るべき設備でないと難しいと思います。
それでもエンジンを足回りとメンバーごと降ろすよりははるかに楽です。

「@セフィローさん

こ…これはスティン…
しかも23…」
ホークシュガーです。よろしくお願いします。

ヘッドライト仕様変更 その3
2022/08/13 00:16:01
バルブ適合表
2021/09/28 22:53:21

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
マークXジオから乗り換え。 人生初の左ハンドル。 デカい。 エンジンはジオと同じ。
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
なぜかアマゾ○でレビュー禁止措置を食らいました(笑)