プスン・プスンの"プスン2号Z ー深夜の青い旋光ー" [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年2月11日

ドラレコ取り付け⑤

上級

右上の蛇腹を外します。矢印の方を意識しながら コジっていくと外れます。
両側とも外します。
社内側から手探りで、ここまでケーブルを通します。
さて、一番の難所。ケーブルがいっぱい詰まった蛇腹の中をリアカメラのコネクタを通します。
出口側から針金を通し、入り口側から数cm出たところに、コネクタをビニールテープでグルグル固定します。外れないようにしっかり固定したら、出口側から針金をゆっくり引っ張ります。
蛇腹ゴムも伸縮させながら、慌てずゆっくりやりましょう。無理に引っ張ると、僕の様に針金だけが抜けてきて、魂も抜けてきます。
コツは、入り口側すぐのL字に曲がった部分を、できるだけ直線になるように押し広げながらやる事です。
何とか蛇腹を通り抜けたら、トランクウィンドウ側に線を通します。手探りで、頑張りましょう。
ここまで引っ張れたら、針金を外しましょう。
フロント同様、リアカメラをおよその位置にビニールテープで留めて、位置合わせをします。
確認⇔微調整のたびに、テールゲートを閉めるのがめんどくさいです。
ちなみに、僕は真ん中の一番上にしています。
リアカメラの線は、束ねて結束バンドで締めたのち、付属の配線ステーで固定します。
リアの赤線(バックランプに接続)は、とりあえず浮かせています。
あとは、外した所を戻していきます。
そうそう、前後カメラのレンズ部分には、青い保護シールが貼ってあります。
これは、カメラテストの際に外しましょう。
僕は気づかず、ミラーに移る画像がやたら青っぽいので、「初期不良か」と思って、しょんぼりしてました。
室内からの感じ。非常に自然な感じに溶け込んでいます。
ただし、昼間はミラーへの映り込みが気になったので、付属の保護シートを貼りました。そうすると映り込みも消えとても見やすくなりました。
外からの感じ、わかりますかね。
配線少なく、ミラー交換型なので、純正っぽさがあってとても良いです。

苦労しましたが、とても満足です。
無限エアロで散財してるので、こういう所で節約♪

ボディーコーティング

後席座面高さ変更の巻

自動車安全性能2023試験映像:ホンダ ZR-V" を YouTube で見る

一年点検

Cピラーの張り出し補正

ドアハンドルポケットの掴みづらさ改善

2024年2月19日 12:36
素晴らしい整備手帳の掲載!誠にありがとうございます。
こちらの整備手帳を参考に、私も納車後にチャレンジしたいと思います😊
2024年2月19日 23:56
お褒めいただき、ありがとうございます。
自分の備忘録も兼ねて、できるだけ詳しく残すようにしてます。

私も、先に載せてくださった方々の整備手帳をみながらやりました。
Freiheitさんも、やってみてください!
蛇腹と、天井の内貼り剥がしは、十分にお気を付けください。
2024年2月20日 12:46
取り付け┏○)) オツ━━━━ス!

最近の整備手帳は一回で25枚まで写真載せれますよ😂😂🫳
2024年2月20日 21:16
え!
しばらくやらないうちに、色々変わったのね。
最初、「新規のお友達依頼は、どうやるんだろ?」と、焦りましたwww

こうした根気のいる作業は、疲れるので 今後はあまりやらない…と思う。

「[整備] #ZR-V ヒューズ交換 _| ̄|○ https://minkara.carview.co.jp/userid/265092/car/3554838/7705733/note.aspx
マツダCMのZOOM-ZOOMを聞いて、うちの長男坊が「プスン・プスン」と言ってました。それ以来、何度聞いても「プスン・プスン」としか聞こえなくなりました・・・...

息子、ヨックモックを食すの巻
2012/12/04 20:53:42
ええっ((((;゚Д゚)))))))
2012/11/25 21:34:54
忘年会&新年会♪
2012/01/01 11:59:26

ホンダ ZR-V プスン2号Z ー深夜の青い旋光ー (ホンダ ZR-V)
約17年乗ったMPVから乗り換えました。 最初の契約から、納車まで13か月待ちました。 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
ついに お別れしました・・・。 長い間、ありがとう。 良い人に買ってもらえるといいなぁ。
マツダ MPV マツダ MPV
ターボの力強さに惹かれて、買っちゃいました! 2007/3/10に納車されました。 皆 ...