sryouの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2024年5月18日

車中泊ベッドキット製作その1

色々と散らかっていてすいません🙇
いきなり結論から言うと今日はここまで進みました笑

折角シエンタを購入したし、家庭用電源も豊富に使える事を踏まえると車中泊にチャレンジしてみたいなと思いまして。

ベッドキットって結構高額ですよね。
6万円くらいしたしそれなら自分で作ってみようとチャレンジです。
まず別で購入したマットですが横幅60cm。
多分このサイズが汎用のマットでよくあるサイズなのかも。

画像見るとわかるんですがちょうど半分。2枚並べて敷く事を想定するとシエンタの内装の横幅は120cmなんですね。

ただ問題は3列目のドリンクホルダー。
これがあるので3列目部分は狭くなるのです。
ざっと43cm。
要はベットをこれ以上の高さに持ち上げれば2枚並ぶのです。
マットは180cmあります。
助手席を1番前まで持ってきてシートを前に倒せばく ギリギリ捻出できるか?

という事で足場は少し短めに余裕を持って170cmくらいを想定。
イレクターパイプの特性?と言ってよいか微妙ですけど部品点数が少なければ安価に仕上げられるので4本足やります。強度はあるからそれは大丈夫。

でも、グラグラするだろうな。
本当は筋交い入れると良いでしょう。

あとコンパクトに収納するなら6本足ぐらいが良いのだと思います。

私はルーフボックス付けてるしある程度長尺なものでも入れておけるので4本足にしました。
木の板を上に置くことを考えながらやや低めに作る。

買ったイレクターパイプの長さ書いておきますね。

2.5m×2
45cm×2(90cm1本を半分にカットしても良いでしょうね。)

カットが面倒で横着しました😂

ほぼ矢崎化工さんの部品ですが、足だけ
NTYさんの部品使いました。
安価で長さ調整出来て良さそうだったんで。

切りそろえながら進めました。
部品足りなくなるともう一度買いに行くの面倒なんでホームセンターの駐車場で🙄

私は3列目側の足を353mm、2列目側を483mmでカットしました。
2500mmのパイプをカットすると残1664mmで、だいたいコーナー部品付ければ無駄なく使えたので😚

まあ、それを×2作るんで長さ切り揃えで多少短くなりましたけど。

ぶっちゃけもっと短くてもよかったかなと思うくらい(足はネジで伸ばして微調整効くので)

なので購入したパーツによって合わせながらすると良いと思います😊

板まだ貼ってないですが寸法合っているか確認するために仮置き。
ピッタリ😚

部品代を正しく把握してないですがここまでで8000円くらいかな。
板とマジックテープ買ったらざっと1万円くらいでしょうか。

リーズナブルにできそう🤤

明日は板を買って完成させよう🥰

ps:この状態で寝たらイケんじゃね?と思い試しに寝てみたら崩れて落ちました🤣🤣

TVキャンセラー取付

ロール式サンシェード