SIRANUIの"虎子" [カワサキ D-TRACKER125]

作業日:2022年1月29日

納車前にメインキー加工

納車前ですが、スペアキーを貰ってそれを元にマックツール仕様にしました。

金額もせいぜい3000円くらいです。
色もカワサキという事でグリーンです。数年前の限定品にはライムグリーンがあったそうです。
作り方はちょっと面倒ですが、作業自体は簡単です。

自分はスペアキーを元に鍵屋で複製をつくりそれを加工しました。

加工する寸法はHPにありますが、自分はグリップの凹み部の径に幅を合わせて切りました。
カットは両端だけで、100均のファミリーソーを使いました。
鍵の加工が終わっても、ここからが本番です。

鍵の持ち手をコンロで熱してから迅速に圧入していきます。
圧入といってもグリップの樹脂を溶かしながら無理やり入れます。

奥にはワンタッチの金具があるので入る所までしか入りません。持ち手を短くカットしているともっと奥まで入って使いものにならなくなるので気をつけて下さい。

圧入が終わってから最後にキーを軽く炙ります。理由はキーに触れた樹脂を溶かして保持力を上げたいからです。
これで完成です!

今回のポイントは
・キーに抜け止めの様な形でカットする
・グリップは溝加工のされていない物を使う
・熱して圧入する
この3点です。
落書きで説明します。今回のキーはカットすると三角の切り欠きができます。

そして溝加工されていない物に溶かしながら圧入する事で、行き場の無い溶けた樹脂が隙間に入ります。
その結果キーを固定する力が強くなるのです。
しかしながら樹脂は溶けると痩せたりするので穴は完璧には封鎖できないので、隙間が気になる人はボンドなどを充填すると良いと思います。
今時のキーレスにはないオシャレなのでオススメできますが、鍵屋には辞めた方が良いと言われました。

親の真似をしたかっただけなので、実行してコイツをメインキーにつかいます。

18269km ブレーキキャリパーメンテナンス

18269km フロントサスペンション交換