チックルドッグの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2008年12月22日

SUBARU ラジオアンテナ変換コード

スバル(純正) ラジオアンテナ変換コード
純正ヘッドユニットをビークルハブにAUX接続しているのでラジオはそれで聞けるんですが、ビークルハブのラジオを直接鳴らせないのはなんか精神衛生上よくないのでアンテナ分岐の為に購入。

純正カーステレオにFMモジュレーターを接続する時に使用するものですが、今回はJASO規格コネクタを分岐する為に使用します。
定価3,150 円
関連する記事

スバル(純正) / RCA音声入力コード

スバル(純正) / フェイスパネル&ブラケットセット

スバル(純正) / AUX端子

CANARE / 4S6G

エーモン / オーディオ・ナビゲーション取付キット(スズキ車用)/S-2484

CANARE / 4S6

no-brand HDMI変換アダプター

スバル(純正) フェイスパネル&ブラケットセット

no-brand HDMIケーブル

オスカーインターナショナル 銅音SERIES 銅ヒューズ ホルダー

M&M DESIGN SN-MS2500Ⅲ

ACOUSTIC HARMONY HQP-14ZS

2009年1月19日 0:34
 はじめまして ミューゼルといいます。
私、純正ヘッドユニットとナビを併用し、今FMアンテナがナビのみに配線されています。純正ヘッドユニットでCDは、ナビから外部入力で聞く事が可能なのですが、FMアンテナが配線されておらずラジオは聞けません。
 せっかくCDが聞けるのにラジオが聞けないと精神衛生上よくないと思っていた時にチャックルドックさんのみんカラを見つけました。
 FMアンテナをナビと純正ヘッドユニットに分配したいのですが、この場合どのような形(部品)で接続可能になりますでしょうか?配線部の写真などありますでしょうか?不躾な質問で大変恐縮ですが、今後も参考にさせて頂きます。
2009年1月19日 1:14
ミューゼルさんはじめまして。
現在ナビへは車両側の角型コネクタへ[角型コネクタ-75オーム同軸変換ケーブル]を使って接続されているんでしょうか?
自分がやっている方法は、このラジオアンテナ変換コード(以下、変換)の間に[イエローハット ラジオアンテナ分配コード C-20](以下、分配)を接続し75Ω同軸を1本取り出しています。
具体的には、
1.変換の同軸メスに分配の同時オスを接続。
2.変換の同軸オスに分配の同軸メスを接続
1,2の接続で、分配の同軸が1本フリーになるので、外部オーディオに接続しています。

申し訳なんですが、配線部の画像はありません。
説明が下手で申し訳ありません、不明な点があればお気軽におといわせください。
2009年1月19日 19:42
チャックルドックさん 早速のお返事ありがとうございます。
現在の状況を確認するのに手間取ってしまい(ディラーでつけてもらったので)お返事おくれました。もうしわけございません。
現在 NITTOのNKK-F27Pをもちいています。アンテナ変換アダプターは説明書を見ると、角形コネクター→同軸オス2本ででているようです。
ナビはカロのVH9000です。
車の型はF型になります。他のサイトもみるとXA-48FM(SONY アンテナブースター販売終了品みたいです)などもつけているみたいですが。
 新車購入時にあのぼったくりパネルも注文してその中にアンテナ変換ケーブルもありましたが(角形コネクター(メス)→同軸オス+同軸メスになっています。どちらにしても角形オスをフリーにしないと純正にはつかないんでしょうね。 なんだか、たいへんごちゃごちゃと書いてしまってもうしわけございません。もうちょっと頭整理してディラー含めて問い合わせてみたいとおもいます。
2009年1月20日 10:21
こんにちは。
仰るように、純正ヘッドユニットから出ている角型コネクタ用に1ライン確保する必要があります。

自分の環境は現在、純正ヘッドユニットとALPINEヘッドユニットにラジオがありますが、純正の方がダイバシティ機能が効いているのかノイズが少ないのでラジオを聴く時は純正ヘッドユニットを利用しています。

上手くいくといいですね。

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【GARMIN】 http://cvw.jp/b/266590/40302261/
はじめまして、チックルドッグです。

ポルシェ 718 ケイマン ポルシェ 718 ケイマン
次期車を何にしようかと考えた時、久しぶりにマニュアル車に乗りたいと思い探していたところ出 ...
メルセデスAMG Cクラス セダン メルセデスAMG Cクラス セダン
ご縁があって、納車されました。
乗り始めた当初はあまり弄るつもりはなかったんですが、気付いたらこんな風になってました。