@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2017年8月9日

エアコンフィルターの交換

エアコンフィルターの交換です。
先ずは助手席側グローブボックス下部のカバー(矢印部)を外します。
外し方は、カバーの前面を下に引き、上に引っ掛かっている爪が外れたら、手前に引くと外れます。

尚、このカバーには、フットライトの配線が通っているので、断線に気を付けて慎重に外します。
更に奥へ潜り込むと、エアコンフィルターBOXが有ります。(矢印部)

このBOXの蓋は、上側の取っ手を手前に引くと、簡単に外れます。
蓋を外すと、フィルターが現れます。
フィルターを引き抜きます。
この時、フィルターの下側に、「↓AIR FLOW↓」と記入されているので、向きを確認しておきます。

イメージとしては、前方から後方に流れる感じです。

余談ですが、フィルターを外した際、木葉も一緒に出て来ました(^^;
4で説明した、記入されている「↓AIR FLOW↓」の文字です。
新旧エアコンフィルターの確認です。
右側新品。左が従来使用品です。

従来使用品は、約1年2ヶ月、12,000km使用したモノです。

主に空気が綺麗な田舎で乗っているとは言え、これだけ汚れると言う事は、都市部で同じ位使用したら、どうなるのでしょうか…?
新しいエアコンフィルターを挿入します。
挿入の際、「↓AIR FLOW↓」の向きを間違えない様にします。(4参照)
最後にエアコンフィルターBOXの蓋をして、グローブボックスの下側のカバーを元に戻せば完了です。

注意すべきは、エアコンフィルターBOXの蓋をする時、蓋をしたつもりでも出来ておらず、後で見たら外れている事が有る事です。

蓋をキチンとするコツは、下側を先に引っ掛けて、上側を「パチン」と音がするまで押さえる事です。

TYPE R ロゴのコースター

丸山モリブデン(ミッション用)

オイル交換

Puzu pz-c7 dsp取付