@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2020年12月21日

純正サイドステップの傷補修(誤魔化しレベルで…)

余り通り慣れない細い道を左折した際、「ガコッ、ガリガリ」と音がしたので、降りて確認すると、案の定、サイドステップが何かにヒットして、大きな傷が入っていましたorz
めちゃショックでしたが、落ち込んでいても仕方が無いので、「誤魔化し」の補修をしてお茶を濁す事とします。
先ずは、傷の部分に付着している砂や泥を落とします。
取り敢えず、流水で洗い、水分を拭き取ります。
耐水ペーパーを使用して、ささくれている部分を水研ぎして、出来るだけ平滑にします。
尚、ワタシは傷の具合を見て、800番のペーパーを使用しました。
いよいよ補修塗装です。
使用する塗料は、「ホルツ」製のタッチペン「H-7」(ミラノレッド)です。
こだわれば、いくらでも手の込んだ補修方法は有るのですが、傷は、サイドステップだけに入っているので、タッチアップペンによる補修を実施しました。
まぁ、目立つ所で有れば、もっと手を掛けて綺麗に仕上げますが、今回は下の方の傷なので、「見た目傷が目立たなければOK」と言う軽い感じで行きます(^^;
傷の部分を脱脂した後、タッチアップして行きます。
下地が削れている箇所は、本来ならパテを入れたい所ですが、今回の目的は「誤魔化し」なので、取り敢えず厚塗りして誤魔化します(爆)
今回は、傷の範囲が広いので、缶スプレーを使用しても良かったかもですが、缶スプレーを使用するとなると、マスキングやら何やらで大変なのと、下手すると、塗装した範囲がブロック状に浮いて見えるので、缶スプレーは止めときました。
まぁタッチアップだけでも、取り敢えず傷は目立たなくなったので、これで様子見です。
どうしても気に入らなかったら、後日修正します。

サブディスプレイの時計合わせ

エーゼット AZ FCR-062 ガソリン添加剤注入

バッテリー(OPTIMA イエロートップ)装着前の補充電

バッテリーの交換

ALPINE STYLE 埼玉R4 さんで セルスター レーダー&レーザー探知 ...

ヘッドライト磨き