@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2022年8月1日

後付けフェンダーアーチモールの剥がれ修正

数ヶ月前に購入したフェンダーアーチモールですが、付属の両面テープで貼り付けていた所、水が良く掛かる箇所(後ろ側)の一部が剥がれてしまいました。
このままだと、全部剥がれてダメになるので、一旦全て剥がしました。
(剥がれた状態の写真撮り忘れました💥)
剥がしたフェンダーアーチモールは再利用するので、ホワイトガソリンをウェスに多めに含ませ、泥汚れや油汚れを綺麗に拭いて落とします。
特に接着面には、上から両面テープを上貼りするので、念入りに汚れを拭いて落とします。
フェンダーアーチモールの汚れを綺麗に落としたら、厚みの薄い(0.15mm)両面テープを上貼りします。
写真の両面テープは屋内用ですが、近所のホームセンターには厚みの薄い屋外用両面テープは無かったので、仕方無くこの両面テープをチョイスしました。
因みにテープの幅は、フェンダーアーチモールの幅よりも少し広いモノをチョイスし、余った分をハサミで切り取りました。
いよいよ再貼り付けです。
貼り付ける箇所を、ホワイトガソリンでしっかり洗浄&脱脂した後、慎重にフェンダーアーチモールを貼り付けます。
近くで見ると、両面テープが上面から少しはみ出している箇所が有りますが、幅が広い両面テープをカットして貼り付けた影響なので、ここは我慢します。
ひょっとしたら、はみ出た両面テープの粘着部に、ゴミ等が付着して見栄えに問題が出るかもですが、強固に貼り付けるので有れば、両面テープははみ出し気味の方が良いのでは?との素人考えにより、敢えてこの様にしました。
綺麗に仕上げるのを優先するので有れば、両面テープの幅は、フェンダーアーチモールの貼り付け面の幅よりも狭いモノをチョイスした方が良いと思います。

関連コンテンツ( 両面テープ剥がれ の関連コンテンツ )

ヘッドライト磨き

石飛傷の補修 タッチアップ

ブレーキキャリパー交換+パッド交換98629km

先延ばしにし過ぎたエンジンオイル交換

車検

シフトブーツ交換