陽一_GT86の"はちろくちゃん(娘いわく女の子)" [トヨタ 86]

作業日:2019年6月29日

水アカ落としが 楽 (*´∀`)♪

磨き作業が結構な重労働になるため、ついつい施工の間隔が延びてしまい

気付けば頑固な水垢に(´Д`)

ウィンドウの水垢を簡単に落とす方法は無いかと、日々悩んでおりました。

そんな時、YouTubeで″しのピー″(車の大事典cacaca)が大絶賛しているのを観て早速購入!

という事で今回使用したのが
″CARALL [ オカモト産業 ] 窓ガラスクリーナー 窓ガラス用水アカとりパッド″

その実力は!?
楽しみです(°∀°)
今回施工するのは″フロントウインドシールド

前回磨いたのが何時だったか記憶が無いです。

″黒セラ″の部分の水垢がかなりヒドイですね。
これを磨くのは結構な体力を消耗しそうです。

新アイテムのお試しにはもってこいのサンプルになってます(^_^;)
こちらの商品の特徴は
″特殊高密度フェルト″(白い部分)に、研磨・洗浄成分が染み込んでいて、水を適量つけて磨くということ。

″スポンジ″(黒い部分)は固めで、握りやすいです。
という事で、まずは普通にシャンプー洗浄しホコリや砂などを落としていきます。

シャンプー洗浄が完了して、1度キレイに拭いてあげて

準備完了

早速磨いていきます。

が、先日施工したウィンドウのコーティングを落とすのを忘れました・・・
GANBASS:Window-protectionの効果は絶大で、研磨剤を弾きまくりです(^_^;)

脱脂シャンプーをしっかりとしないといけませんね。
脱脂シャンプーを今更するのもめんどくさいので、今回はそのままコーティング剤ごと磨き落とします(・∀・)

コーティング及び油膜を除去出来た部分は液剤を弾かなくなるので、どこまで施工したかは解りやすいですね。

この製品、スポンジの固さが絶妙で磨きやすいとの事でしたが

評判通り確かに使いやすいですね
(*´・ω・`)b

コーティングごと落としているので、普段はかなり難儀するであろう作業ですが

わりと簡単に油膜が落ちていきます。
コーティング剤を落とさずに施工したため、中途半端な磨きになってしまうと嫌なので

1度洗い流した後、2周目に突入(・∀・)

″黒セラ″の部分を重点的に磨き終えたところで、研磨剤が出なくなったので作業終了です
研磨剤を洗い流し、拭き上げてみると

キレイに落ちてる(´▽`)

この労力でこれだけキレイに落ちるとは正直驚きです
(^∇^)

研磨剤が良いのか?
スポンジが使いやすいからなのか?
よくわかりませんが、とにかく楽に水垢を落とすことが出来ました(*´∀`)♪
最後に
施工前と施工後

キレイに落ちてますね(´▽`*)

2個入り使い捨てで約600円とコスパはあまりよくありませんが、作業性はかなり良かったです。
油膜、水アカ、ウロコ落とし
めんどくさいガラス磨きも、これなら手軽に行えそうですね。

このスポンジかなり使いやすかったので、今後のガラス磨き用に残しておこうと思います
(´▽`)

#洗車_ボディメンテナンス_洗車