VGENISHの"すわぁんいち" [日産 セドリック]

作業日:2018年5月11日

「ヘッドライト用H4カプラーの不具合」「正しい結線の決戦は金曜日」5巻

オス、メスのカプラーが完成しましたので、パチンとはめ込み完成です!✧٩(๑❛ω❛๑)
そして大切なのは配線の被膜を守るコルゲートチューブ!

どうしてもエンジンルーム中はコルゲートチューブを入れないと、今回1巻から3巻でご紹介致しましたように配線の被膜が硬くなり、ヒビが入りやすくなってしまいます。

エンジンルーム中で30年たったコルゲートチューブは簡単に粉々に砕けてしまうので気がついた部分は交換するのはとても大切な事だと思いました。

画像では撮影しておりませんが、交換後、ビニールテープを使用しております。
最後の仕上げ作業で、H4カプラーをバルブに差し込む前に「接点グリス」を塗布する事で通電性を高める事ができ、安定した電力をバルブに供給する事が出来ます!(๑•᎑•๑)

「バルブ早期断線予防」、「端子部分錆防止」に繋がり、カプラーの脱着がスムーズに行える上、樹脂製カプラー本体の割れ防止にもなります!(*ノ∀`*)
結局、「決戦は金曜日」(1992年)になってしまいましたが、安心して大雨の日でもヘッドライトを点ける事が出来るようになりました!(*´∀`*)

最後に思ったのですが、工賃が多少高くてもしっかり作業をやってくれたら私は良いのではないかと思うのですが、今回のように適当なその場しのぎの作業で高い金額はとても心が痛むので、信頼出来る車屋さんを探すのはとても難しい事だなと思いました。

~終わり~

エアコンパネル、オーディオACC電源復帰

ダッシュボードリペア

2018年5月12日 1:37
こんばんは!
『決戦は金曜日』私もたまに使うギャグなんですが・・・・(笑)
器用で自分でメンテナンスができるなんて羨ましいです。
業者選びって難しいですよね!
私もこの前、外したバンパーのボディ側を見て目が点になりました(*_*)
きちんと作業をしてこその工賃だと思います。
2018年5月12日 21:01
こんばんは!

もしかして先にヒデさんにギャグを使われていたのかもしれません!(笑)

本当に思うのですが………「何でもやります」と言ってくれる車屋さんがあっても、特殊な修理になると断られたり、今回のような残念な作業をされてしまうともう特殊な作業は車屋さんにお願いするのはやめようと思いました。

バンパーのボディ側に何かあったのですか!?

がっかりするような事なのでしょうか!?

「@大統領 様、コメントありがとうございます。

ドレスアップ重視の場シュティッヒディッシュ、スポーティー重視の場合ボルクレーシンググループCとその時のテーマで選ぶスタイルが良いと思いました!」
VGENISHIでございます。

パワーウインドウ スイッチKIT
2020/07/19 09:04:55
PIONEER / carrozzeria TS-1600A
2020/06/15 02:32:55
マツダ ルーチェ
2019/08/17 03:25:44

日産 セドリック すわぁんいち (日産 セドリック)
昭和63年、前期型、日産Y31セドリックグランツーリスモに乗っております。 平成26年 ...