たれみみぽんの"2号機" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年3月3日

ドライブレコーダーの電源交換

【これはdisってる訳ではありません🙇‍♂️】
納車時は安く仕上げて頂いた結果、ドライブレコーダーの電源を1つだけのシガーソケットから取っているだけに、スマホのバッテリーはどうしようかと考えた訳で…🤔💭
1.スマホを敢えてのヒューズ電源から取るか?
2.ドライブレコーダーをヒューズ電源にコンバートするか?

1.だとまたソケットも買わなければならないし、比較的その分高くつく
2.だとその位置はスマートになるけど、付けて貰った担当に申し訳ないかなと。

結論としては…………………
1ヶ月点検の時にSJフォレスターのパワーコンセントを購入するということで納得してもらい、いざとなったらそこは全く使わないというのもアリかなという方法で、ドライブレコーダーをヒューズ電源から取る2.のパターンを採択し、カーショップでエーモンのヒューズコネクターとシガーソケットを購入。

残りの金具とかは所有しており不要
購入したのはエーモンの1540と30084の2個。
あと使ってた安物の内装はがしが割れたのでついでに内装はがしも買って置いたw
もう既にいきなりオーディオパネルを剥がしておりますが…………
大切なのは養生する事かな?
そして内装はがしは内側から上そして下に降り丁寧にやればそんな難しくありませんよ〜
その位置は赤🟥で示しております。
そして運転席右下のヒューズボックスにアクセス。
ここで10Aのシガーを選択しエーモンの30084とトレード。
この時運転席下のカバークリップを外すとやりやすいですよ。
ここも基本は内装はがしとドライバーあれば問題無いかと。
そしてヒューズ電源からエーモン1540を介してドライブレコーダーに接続。
この時エーモン1540とヒューズ電源を接続するに必要なのものとして

●ギボシ端子のオス
エーモン1540とヒューズ電源プラスに接続するため
●クワガタ端子
エーモン1540のマイナス端子からアース電源に落とすための端子として

これは必要となります。

あとは形的に図のように、緑線がドライブレコーダーのシガーソケットのルート。青線がクワガタ端子をつけたエーモン1540からのマイナス端子。

あとはどこにアースを落とすかだけです。
結果ナビ脇のビスへ共締めとして、通電テストした所、無事通電完了。
あとは1540の納める場所とコードの隠し場所だけで、結果ハンドル下に置きました
結果これだけあっさりしましたが、結局パワーコンセントを導入するんだろうなぁꉂ🤣𐤔

まぁその方が確実だからなぁ
けどそんな金も掛からなかったしまぁいいのかなと

そんなに難しい作業ではありませんよ。

セルモーター交換

セルスタータ交換

スマホホルダー取付しました。

LEDリフレクターランプ装着

オルタネータ交換