さかぽん90の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年1月28日

フォグランプの点検修理

フォグランプの右側が点灯しなくなったのと、フォグランプのスイッチを操作すると時々押すと戻ってこなるので。。。

一通り、パーツは用意してあるので😊
まずは、点灯スイッチから。これは予備があるので交換。また、予備を準備しておかなくちゃね。動作品は消耗品ですから。
スイッチは簡単に交換して終了😊。次は、右側フォグが点灯しない原因。
これは、テスターで順番に電圧を計測していって、一つは右側の配線接続部の接触不良を確認で交換修理。
それと、良く分からないけど、リレーの電圧出力の不安定を確認。
新しいリレーを準備。接続コネクタを作成して。後は問題は電流。

単純計算で、片側100ワット÷12ボルト=16.7アンペア。まぁ、厳密に100ワットと12ボルト出力でないだろうからギリギリいけるか。。。

ちなみにリレーは最大200ボルト/15アンペア。片方から点けてみて。
無事に、フォグランプの点灯オン・オフが出来るようになりました。

暖かくなって、花粉症の季節が終わったら、再度ゆっくり配線そのものも調べて点検ですね。花粉がたまらんっす。

グリルイルミ

ベッドライト交換。。。

リフレックスリフレクタ取付け

コーナーランプ ソケット交換。。。

純正フロントウインカー取付。。。

サイドウインカーレンズ交換。。。

「車検は別記録に書いてますが、新たに購入のLEDサイドランプは色で問題無しで。

車検証がコンパクト、シールが運転席右上が変化ですね。でも車検忘れる人って、根本的に別問題のような。

時代は無車検・無保険も増えてるから、車両保険は常に付けてるけど、代車オプションは必須かな。」
横浜住まいのさかぽんです。よろしくお願いします。人見知りなので、時々イイね、と、フォローバックだけしてます。

シフトレバー修理
2024/05/09 19:14:17
ボールジョイント脱落
2023/08/20 20:11:02
ebay.com メーターパネルLED (T5、T4.2、T10)
2022/10/01 23:13:24

トヨタ プラド(VZJ95)に乗っています。古い車ですが、頑丈でありデザインが特に気に入 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
※部屋整理していたら、なんと懐かしいカタログが出てきたので、スキャンして掲載。 当時は ...
日産 テラノ 日産 テラノ
若いころに毎週末のスキーやキャンプに活躍しました。頑丈で壊れにくく、唯一のネックはワイド ...