さかぽん90の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年7月8日

4年に一度のバッテリー交換と電装トラブル

4年に一度のバッテリー交換、、、
前回が2020年2月ですが、本来は年末年始くらい。ちょっと内装電装のトラブルがあって早め交換です。

トラブルで電圧を測ってたら、12V以下なのですよね。外して、ACコンセントからのオート機能充電を行いましたが、やはりあまり上昇せず。

オルタネーターも心配したけど、これだとバッテリーでしょうね。。。
で、今までの時期より早めですが、引き取り有りの楽天市場の通販で注文して。
100Dの後継モデルですね。最後の1桁のモデル番号が変わっただけで同じ感じです。

価格は以前の1.6倍くらいでしょうか。それでも、往復送料込みで2万円切ってるので不満は無し。量販店や自動車販売店では、えらい価格でしょうからね。。。交換後は、インターネットで指定宅配会社に引き取り(着払い扱い、伝票付き)を依頼して。

交換はさっと終わらして、楽ナビの最初の起動時にパスワードを設定してるので、それを入れて起動、問題無し。楽ナビの一番安い製品だけど、盗難流用防止策は用意されてますね。

数日後でも、特に電圧が低下してる所は見られませんでした。出先でバッテリートラブルは、若い頃に苦い思い出があるので、自分でおかしいなって思ったら交換が無難ですね。

長年利用させて頂いてる通販お店も、パナソニックの取り扱い品数が減ってる事から、次回以降は他社製になるかも知れません。。。
で、バッテリー交換に至った経緯ですが。

カーナビ以外の電装品への配線は、バッテリーから直接配線を引き回して、ACCでONになるようにリレー配線を組んでます。で、その配線から、ETC、ドラレコ、レー探、ウインカーアンサーバック(この時代のプラドは純正で付いてません)のキャンセルなどをまかなっています。

で、全て電源入らず死んでしまい、、、バッテリーからは11.6Vと低めですが、まぁこれは劣化と判断しても、おかしいなぁーって思い。。。

結局、テスターでアチラコチラ調べた結果、写真のエーモン製品の影響でした。4分岐出力出来るのですが、分岐後の出力が2Vしか出てないのですよね。。。バッテリー交換して、12.4Vが入力されてるのに、、、

これでは動きませんよね。で、分岐器を止めて迂回配線を作ったのですが、ETC以外は復活せず。うーん。。。

結局、シガーソケット経由だと、各装置は動作するので、それぞれ内装に埋め込む別売の電源直結ケーブルユニットがお亡くなりになったようです。

結果は分かったので、見た目は良くないけど電源内装ケーブルも別売りで買い直すとそれなりのお値段がするので、今度の週末に、バッテリー配線にシガーソケットを分岐追加が安く済む、と結論に至りました。

うーん、、、当時は綺麗に収めたくて作業したのですが、逆に手痛い出費になっちゃいましたね。まぁ、でも各装置自体は壊れなかったのが幸いでした。やれやれ。。。

ばバッテリー交換

[備忘]バッテリー交換/19000km

バッテリー、バッテリーターミナル交換

「車検は別記録に書いてますが、新たに購入のLEDサイドランプは色で問題無しで。

車検証がコンパクト、シールが運転席右上が変化ですね。でも車検忘れる人って、根本的に別問題のような。

時代は無車検・無保険も増えてるから、車両保険は常に付けてるけど、代車オプションは必須かな。」
横浜住まいのさかぽんです。よろしくお願いします。人見知りなので、時々イイね、と、フォローバックだけしてます。

シフトレバー修理
2024/05/09 19:14:17
ボールジョイント脱落
2023/08/20 20:11:02
ebay.com メーターパネルLED (T5、T4.2、T10)
2022/10/01 23:13:24

トヨタ プラド(VZJ95)に乗っています。古い車ですが、頑丈でありデザインが特に気に入 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
※部屋整理していたら、なんと懐かしいカタログが出てきたので、スキャンして掲載。 当時は ...
日産 テラノ 日産 テラノ
若いころに毎週末のスキーやキャンプに活躍しました。頑丈で壊れにくく、唯一のネックはワイド ...