まさ...の愛車 [マツダ ロードスター]

アクリルエアロボード制作

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2010年08月29日
アクリルを加工してエアロボードを作ってみました。
まずはデータ作りです。イラストレーターで画像の様なデータを実寸で作成致します。
下は土台となります。
このデータをアクリル加工会社にメールにて送ります。
数日後、レーザーカットされて出来上がります。
ロゴ部分はレーザー刻印です。
土台部分はこんな感じマスキングしているのは側面のみです。
金属部分はホームセンターから購入したアルミアングルです。
この後、純正のストーミーブルーに仕上げます。
LEDはハイパワーLEDです。
これを2連装します。ベースのアングルはアルミなのでヒートシンクの役目も兼ねます。
しまりす堂さんで購入致しました。
サイトはこちらです。
取り付けは車体のベースにタッピングにて固定です。
配線はマイナスアースとイルミから取り出し。
センターコンソール部分にボリュームスイッチを使い、光の強さは調整出来ます。
しかし明るすぎました。
画像の状態で一番絞った状態。
全開にするとかなりまぶしい・・・・

LEDはワンセットで十分だったかな・・・
調整ボリュームはここです。 以前インストした温度計、純正のシガーソケットは撤去してプラ整形後、カーボンシートを貼っています。

制作費ですがアクリル板、LED、諸々のパーツで約5万位かかりました。

備忘録 フューエルワン

スロットルボデーの清掃

レゾネーター キャンセルしてみた。

ビッグスロットル加工

4スロ-ベンチュリ加工

エアフィルター清掃

「逗子ドライブ http://cvw.jp/b/268411/39348534/
仕事が趣味に近い感じで。

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2007年6月26日に納車されました。 二ヶ月弱での納車でRHTでは割と早い方かと思いま ...
ポルシェ 911 (クーペ) カエルちゃん (ポルシェ 911 (クーペ))
グレードはカレラSの前期で恐らく最後のNAです。 偶然ですが前の愛車が204のC63、そ ...
AMG C63 Perfomance Package AMG C63 Perfomance Package
急に「大排気量NAに乗ってみたい」と思い買い換えました。 そして急にポルシェに乗ってみ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2014年10月25日に購入しました。 ガレージエブリンさんのコンプリートカーです。