シーナの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年7月17日

ナンバー移設とバンパー交換

まずは完成後の写真。ナンバー移設キットはハイブリッジファースト製、バンパーはペニーレイン製。取付に関してはYouTube、みんカラのジムニー先輩達を参考にしましたが、色々と不明な点も多く、分かりにくい部分をアップしてみます。
ナンバーの位置も、皆さん色々ですね。
私は取っ手のセンターを基準に扉から、はみ出ない位置にしました。
ナンバー移設で配線の通し方は、こんな感じに。取説通りのルートにしてます。
水抜き穴から通す方も多いですが、穴を塞ぐ事でのデメリットがあると思い、この通し方にしました。配線通る分、内装を少しカットしました。
次に配線のボディ側への通し方。
リアドアの内側を通り、ドアヒンジのゴムジャバラを通り車内へ。ここまではYouTubeや他のみんカラでも多く紹介してる所。
右リアの内装を外し、写真のゴム蓋から車外へ出します。
リアの内装外し方をYouTubeで確認しておくのがポイント。
このように、ゴム蓋から通しました。ゴム蓋は少しだけカット。結束バントに巻き付けて通して行きます。ヒンジのジャバラもこの通し方で簡単に通せました。
通した後。「配線が短い」とのYouTubeやみんカラの方も見られましたが、充分な長さはあると思います。
付属の端子を付けて、純正のカプラに差し込んだだけ。その後、絶縁テープで巻いて終了しましたが、カプラを用意しても良かったかも。
純正バンパー裏の外せるネジ部品は全て外し、配線を取り出します。
バンパーの外し方もYouTubeに上がってますが、このカプラーを外すのに苦戦。2つある片方は表側から外し、もう1つは裏側から写真の様に精密ドライバーを突っ込んで外しました。
この部品は何かのセンサーなのか?左側の純正リアランプに付いてます。
とりあえず、外したけど挿し戻して結束バントで巻き付けておきました。
純正バンパーを外すと左右に、こんな部品も。黒クリップと白クリップで止まっているので外します。
バンパーの固定は写真の位置のフレームを利用して固定します。
バンパーの作りなのか、ちょっとキツめで合わせるのに苦労しました。

その他、バンパー外し方YouTubeで気になったのは、ナンバー灯のカプラが、型かグレードで違うみたい。1個タイプと2個タイプがあるようですね。私のモデルは2個タイプ。片側だけ利用して、もう片方は絶縁テープで巻いておきました。

幌車流用ボンネットストッパパ活

アンテナ交換