徒歩7分1000歩の愛車 [スズキ バレーノ]

2022年6月1日

イノアック カームフレックス F-4
販売者が『八幡ねじ』で、製造者が『イノアック』という形で販売されている商品です。
以前デッドニングもどきとしてガスコンロの下敷きでドアの穴を塞いだのですが、状態を確認しながら吸音材でも追加しようかなと思いまして購入しました。
『シールフレックスモールド』を使って効果が実感できているイノアックの製品なので、たぶん大丈夫だろうとロール状のものをとりあえず1本。

中身を取り出してみると、皮膜が片面に付いたスポンジと言った方が良さそうなもので、軽いですし購入しておきながら大丈夫かなぁと少々不安に。
市販の両面テープを使ってリアハッチの内張に試しに貼ってみましたが、特に問題無く貼れている様子。
メリットとしては柔らかいことと、皮膜があることで小さな隙間があったりした時に詰め込みやすいところでしょうか?
不器用な私でも一応それなりに貼れたように見えますから、作業はとてもしやすい方だと思います。
上手な方は細かく切り分けて継ぎ接ぎのようなことをしなくても、1枚だけでピタッと収められそうですね。

効果は…一応、中・高周波領域の吸収に優れている書いてあったので、ロードノイズには効果が無いんだろうと思っていたのですが、ロードノイズの上の方の周波数部分が吸収されているのか少し静かになりました。
貼ったことによって相対的にだと思いますが、何も手を加えていないタイヤハウス付近からの音が目立つようになってしまいましたから、その辺りにも貼り付けてみようと思いました(^^♪
自動車用として販売されている吸音材には性能的に劣るのかもしれませんが、1m×2mのサイズで販売されているのでコストパフォーマンスの面では良いものだと思います。
入手ルート実店舗(その他)

イノアック / カームフレックス F-4LF

イノアック / カームフレックス F-140

イノアック / シールフレックスモールド

イノアック / カームフレックス F-2

audio-technica / AquieT AT7446 AquieT 内張り用クリップダンパー

エーモン / AODEA 防音テープ (スピーカー)  / 8314

BRIDGESTONE SEIBERLING SL201

札幌ロボティクス有限会社 工作用リチウムイオン充電池(kei-765)

SEIWA IMP157 ジムニー専用USB電源 A×2

PIAA ヘッドライト/フォグライト用 LED 2500K 〈コントローラーレ ...

TOPMAN ミニスクレーパー

ヤシマ化学工業 CAR COOL OT-705 ​​PCVバルブクリーナー