yorimichiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

2023年10月20日

XHP XHP FLASHTOOL

xhp XHP FLASHTOOL
135iクーペ前期6速AT車に導入
前期N54モデルに搭載さてれいるATはトルコンのスポーツATで、個人的には非常に良く出来ていると思いますが、マニュアルモードを使うと全く悪くないけど、特にシフトダウン時はまあこんなもんだよねとほんとに微妙に妥協点がある感じです。
で、結果この前期ATモデルは実際人気がない車両だと思います。
という感じで実際は正直そこまで不満はないですが、こんなものを見つけるとやはり試してみたくなるものです。

ライセンスとマップパッケージStage1〜3入りを購入して今回実装したのは一番ライトなStage1です。
Stage3あたりは導入レポートや動画などもいくつか出ていて参考になるのですが、Stage1は全くレポートも無くどんなものかがわかりませんでした。
そんなにゴリゴリに変えたい気もないので、まずStage1から試して行って不満だったら上げてこう作戦です。
で結果、Stage1で大満足です。
Dモードはほぼ従来通りと思います。SとMモードでは今まであった微妙な不満が完全に消えた感じです。シフトダウンは派手にブリッピング入れたりとかはないですが、適切にブリッピングは入って上手に回転合わせてくれて走りが非常に滑らかです。
シフトアップも従来よりしっかり変速してる感が出て好感触です。
変速の感触としてはF系M135iなどの世代の8速ATの感じに近くなってる?って感じです。
導入自体はアプリ使ってスマホでECU書き換えですので、正直言って万人に勧めれるものではないですが、安い車両を購入して遊びたい人にはおすすめできると思います。
ただ何かしらのリスクも伴いがちとは思いますので導入は慎重にです。
  • D表示に現在のギアが表示されてかっこいいです。

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

マツダ(純正) / 4.3ファイナルギア

CUSCO / ディファレンシャルドライブピニオンディスタンスカラー

CUSCO / シフタースプリング

RSmach / シフトレバーマウントブッシュ

ZERO SPORTS / ジュラルミンマグデフドレンボルト(DB-1)

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン VINYL & RUBB ...

自作 翼端板

Qiilu N55 チャージパイプ