菊@MAXの"買い物車" [スズキ スイフトスポーツ]

2021年5月21日

ミノルインターナショナル ZONE 10F
友人から譲って頂いたので、いつもの筑波サーキットで試してきました。こちらはフロント用になります。

ZONEのパッドは車種やサーキット別に推奨する磨材が選定されていて、今回使用した「10F」はZC32Sの場合だと、富士のレーシングコースやツインリンク茂木など、スピードが乗りハードブレーキが必要となるコースが推奨されているようです。

筑波はZC32Sだと3箇所しかブレーキを使うコーナーがなく、ヘアピンはまだいいのですが1コーナーでは今まで使用していたwinmaxのAP2と比べても、初期タッチからかなり効くのでコーナー進入で減速しすぎてしまう感じでした。

あまりスピードが乗らないサーキットでは、推奨どおりもう少し効きの弱いパッドにしたほうが踏力をコントロールしやすくて扱いやすいと思います。

効きが強いせいで発熱量が多いのか、15分程度のタイムアタックでも走行後はブレーキがフカフカになり、毎回エア抜きが必要でした。

一度サーキットで熱を入れたあとは冷えた時に鳴きがすごくてダストの量もかなり多く、ローターへの攻撃性も大きいようなので町乗りにはまったく向かないと思います。
私はサーキットを走る時以外は純正パッドに戻して使っています。

メーカーHP
  • サーキットで猿走りを続けた後のパッド面。磨材の耐熱性能は問題なしです。
  • 今まで使ったパッドと比べて、エア噛みが多いと感じました。
  • 10FはサーキットグループCが推奨磨材です。(筑波はグループBなので05Kが推奨)
  • パッドのデータです。
入手ルート知人・友人

IDI D750 Street sports

Projectμ TYPE HC+

DIXCEL S type

2021年5月21日 21:32
サーキット専用のブレーキパッド、良いですね👍羨ましいです✨

うちのDSPEEDのM2メタルも値段は安いし富士等には良いのですが、ちょっと初期が効き過ぎで、コントロール性がもう少し欲しいところです😣
2021年5月21日 22:19
効き過ぎるパッドは踏力のコントロールが難しいですよね😅

このパッドは推奨するサーキットがある程度絞られていますが、同じTMスクエアが出している青い色のパッドは筑波サーキット用とかさらに限定されているのもあるのでそれも試してみたいです。

「@kame@103kgさん 茂木はクーリング入れながら走らないと、あっという間に無くなっていきますよね。」
菊@MAXです。 16歳で2輪、18歳で4輪にはまり。19歳の時にサーキットを初走行して走ることの奥深さにはまり、ジムカーナやドリフトの大会で練習したりレースに...

トヨタ GR86 トヨタ GR86
現在のFR練習用。参戦中のJAF公式戦でシリーズ優勝したら買うと約束して、2020シーズ ...
スズキ スイフトスポーツ 買い物車 (スズキ スイフトスポーツ)
普段の足車でFF練習用です。 2021年製2型セーフティーパッケージなし。見た目ノーマル ...
ヤマハ WR250X ヤマハ WR250X
MkⅡを売ってバイク無し生活をしていましたが耐えられるはずもなく。大型は維持が面倒なので ...
その他 自転車 筋トレ号 (その他 自転車)
SCOTTのエアロロード、初代FOILに乗っています。 フレーム断面が丸ではなくカムテー ...