☆あずこう☆の"嫁ルークス" [日産 デイズルークス]

作業日:2021年8月22日

B21A★時短手抜き洗車

【洗車日:8月22日】

7月23日以来、約1か月ぶりの洗車。
ほんまは盆休みの11~15日に洗車予定でしたがここ数週間の悪天候続きで延び延びに、、、
納車後必ず2~3週間後に洗車してましたが、初めての1か月ぶりの洗車です。

しかも本日もこのあと降雨の予報なので、思い付きの時短手抜き洗車です!

方法としては一切車体に触れることなく、シャワーヘッドの位置を『ジェット』と『シャワー中』で水圧で車体の汚れを除去した後、電動工具のブロワで水滴を除去する!だけなので時短手抜きです(笑)
(窓ガラス部のみ手拭き)

これでもKeePer社の『クリスタルキーパー』施工してるので、思った以上に綺麗になりました☆
その水滴を除去する電動工具のブロワーも今回から一新!

今まで使ってた向かって左側の100V電源のブロワから、右側の充電バッテリー式ブロワを新規購入しチェンジ!

なんせ今までの100Vは電源ケーブルが邪魔でうっとしかったので、充電バッテリー式はケーブルが無いのが嬉しいです☆

先日から購入のマキタ製の『空気入れ』『ラジオ』『扇風機』の10.8Vスライド式バッテリーと共用できるブロワを本体のみ購入なので安価で済みました。
カタツムリ形状のフィン部も1周り小さくなり、、、
モーター部も1周り小さくなりパワーダウンな感じですが、、、

実際のところ今まで使ってたのは洗車にはパワーが強すぎて、約50%の風量で使ってました。
(林業や工事にはこれくらいのパワー必要)
なので新機種のブロワでも洗車の水滴を除去するには充分すぎる風量です。

サイズが一回りコンパクトになった上に、両カタログで比較すると400gの軽量化☆
扱いやすくなりました(^^)
ゴム製の先端ノズルも単品で新規購入し、今まで洗車後の水滴を除去には長すぎて取り回し辛かったので、約3分の1程度カッターで切り取り対応しました。
(これ以上カットすると風圧の集約に悪影響するかも?)
という事で、、、

水滴を除去するに難関な
『フロントバンパー周辺』『フロントグリル周辺』『前後ナンバープレート裏側』『ドアミラー鏡面の裏側』『ドアハンドル周辺』『リアバンパーのリフレクター奥』その他。。。

これからはこの新しいブロワが洗車に貢献します。

【オドメーター:6.703km】
コーティング

車高調取り付け

ベルト交換

安くしてくれても高ぇよっ❗️っちゅー話

【ハイウェイスター化 その4 プラスα】

ブレーキキャリパー塗装