多聞の愛車 [ロータス エキシージ]

2018年7月14日

Karcher フォームノズル

Karcher フォームノズル
泡泡洗車の必需品!

最初はこんなんで、、、高いなと思うがあるとすごく便利で気持ちいい。

色々中身を試したが
量が沢山あって安いのでコストを気にせず使え、
泡立ちが良く、多少粘度もあるのでスプレーした時に泡が落ちすぎない
手に優しい中性洗剤が塗装に悪いわけないという独断で
「ママレモン」が今の主軸です。
レモンの香りに包まれて洗車ができます。
汚れは泡で浮かしてなるべくボディを擦らずに洗車をしたい人にはもってこいです。
シャンプーは水できっちり落としましょう。

また、スプレーして車自体がすでに泡泡になっているのでバケツに用意したシャンプーはこだわらずに格安のシャンプーを使えるのでコスパも良いです。
関連する記事

Karcher / K2 ホームキット

ELTECH リアカナード

Eplus 汎用マフラーカッター

Rdd spec 2 リヤーブレーキローター

SANWA SUPPLY 電動エアダスター 200-CD079

EPR Carbon Car Parts Store カーボンサイドシルカバー

エーモン 平型端子/平型端子セット

2018年8月7日 11:45
質問なのですが、泡泡洗車時、リアのハッチ?の網の部分はどうされているのですか?
2018年8月7日 12:57
コメントありがとうございます。
リアハッチをあけて、エンジンカバーの上にタオルを3枚位かぶせておきます、これだけですね。
網にも水はかけちゃいます。
生産国が雨の多い国ですし、これで問題ないかなと思ってます。
今までこれでエンジンのかかりが悪くなるようなこともありませんでした。
2018年8月7日 13:32
返事ありがとうございます。
今までハッチ部分だけ水が中に入って行かないようにスポンジでそ〜っと洗ってました。
タオル作戦を実行させていただきます。勉強になりました^_^
2023年8月30日 16:46
どういたしまして。
ワンポイントですがリアハッチ周りの溝も汚れや埃がたまりやすく排水の邪魔になるのでここにゼロウォーターとかを塗り込んでおくと溜まりずらくなりますよ、後、忘れがちですがトランクダンパーも乾拭きしとかないと動きが悪くなります。それでは良い洗車ライフを。

*追記
大丈夫だと思っていましたが、タオルを重ねてもわずかながらプラグホールに水が入る可能性があるみたいです、ここだけは強く水を当てないようにするしかないみたいです。

「[整備] #NM4-02 自作 スクリーンサイドパネル取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/271447/car/3154868/7621569/note.aspx
愛車に乗っているだけで幸せなんです(・ω・)ノ。

トヨタ カローラルミオン トヨタ カローラルミオン
正直なところ、友達に教えてもらえるまでルミオンの存在を知りませんでした。 次の車の条件は ...
ロータス エキシージ ロータス エキシージ
ずっとあこがれていた車 扉をくぐってシートに座れば、目の前に非日常がひろがります(^^ ...
ホンダ NM4-02 ホンダ NM4-02
自分がバイクに1番に求めるもの 現時点では「果てしなく遠くに行きたい(1日で)←解除」で ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
家族ができ、移動が快適でたくさん積めるとなると選択肢は限られる、その中でもっとも効率的に ...