羊会7号車の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2023年5月3日

2023年アクセラ14回目の洗車 5/3 2回目はシラザン50施工

午前中は下地処理の洗車をし、鉄粉とり粘土、デポジットクリーナーをしておきました

今日は天気は良いし、温度もぐんぐん上昇していましたので、15時頃までDVDを見て時間を潰しました

駐車場に日陰が出来たタイミングで、付属のシャンプーでの洗車からスタート
100mlのシャンプーに対し20倍の水で希釈

午前中にホイールは洗ったので、純粋にボディ洗車のみです

シャンプーは自分の感覚では、脂分を除去する様な感覚、食器を洗った時みたいに、キュキュっとした感じに思えました

午前中の洗車とクリーナーをしているので、汚れを落とすというより、素の状態にリセットしたような感覚でした

この後、念入りに拭き取りをし、コンパウンドを細め→極細と掛けました
で、いよいよコーティング剤を作ります

A液とB液をスプレー容器に全て入れ、硬化剤を入れて混ぜます

2つの液を混ぜるというと、帝銀事件が連想されます
最近BSでそれを題材にしたドラマをみたから?
出来上がりました

思いのほか少なくて、足りるか心配です

施工は拍子抜けするほど簡単
普段使ってるスピードビードやCCウォーターゴールドと同じように600×600四方に5回ほど噴霧し、クロスで伸ばし、別のクロスで拭き上げていく感じ

ただし、匂いはワックス系とは全くちがいます
油のような、薬のような、何処かで嗅いだような匂いがします

普段は寒くても洗車時は手袋🧤はしませんが、一応最後まではめて施工しました
完成です

ルーフ
レインガーターの周りをがっつり施工したかったのですが、クロスに水がつきやすそうな気がして、ただ溶液を拭き伸ばしただけです
ルーフ前方
運転席側フェンダーから

ボンネットは腕がつるほどコンパウンドで磨きました
おかげで、くすんでいた部分も艶が復活し、その上でコーティングしたので艶の封じ込め成功です
サイドは垂れやすいので、リアフェンダー、ドア2枚、フロントフェンダーとパーツごとに上に2箇所下に2箇所スプレーし、拭き伸ばして施工しました

ノズルは拡散タイプですが、拡散範囲が広くて拭き取った所に、次の拡散がかかる事がありました
ボンネットのプレスライン辺りが少し荒れてたんですが、コンパウンドを一番頑張ったところです
ドアノブは隙間に水が残ってて、ペーパータオルを挿して作業しました
リアゲートも水分で悩みました
拭き上げてから、ゲートを上げておきましたが、それでも完全に水分は取れず、片手でコート剤を拭き取り、片手で水分を拭き取りながらでした
連休後半は雨予想で少し憂鬱ですが、どんな皮膜を作ってくれるのかが楽しみでもあります

コーティング剤ですが、少ないように思えましたが、フルに施工しても残ったので、2度塗りして、ホイールにも施工しました

後から気づいたのですが、ガラスに施工出来たそうで、ガラスにも施工すれば良かったと思います

今回、本格的なコーティング剤を初めて使いました
「ガラス系」ではなく「ガラスコーティング」効き目が楽しみです

当選させてくれてありがとうございました

グラフェンコーティング施工(3回目)

やってみたかった…予定外の追いシラザン50✨️

スリックタッチを施工2回目

キーパー 細密研磨+クリスタルキーパー

ツヤ・撥水強化メンテナンス(BM2024-1)

洗車&コーティング

2023年5月4日 7:21
お早うございます🌞
ついに施工されましたね😄お疲れ様でした。
直後の画像からでも,いい感じに仕上がった様子が伝わってきます。硬化後がまた楽しみですねぇ。
G4には5年保証のスバルのグラスコーティング施工してます(今年はメンテしてません😅)が,業者コーティングの上にも施工可能なようなんですよね。
…これ,やっぱり気になります!!
2023年5月5日 8:38
おはようございます

ちょっと「しくじったな」と思ったのが、下地処理を完璧にやってから施工したら良かったかな?と思いました

それにしても、作業性が良かったのは初めてこういうコーティングをするには良かったです

「@見てのとおり さん

車種は何ですか?
マツダ車に見えますが、?」
岐阜県出身で愛知県在住の「羊会7号車」です これまで、8台乗り継いでます。 NA4台、ターボ車4台 4発5台、5発1台、6発2台 4WD3台、FRが...

【重要なお知らせ】ソーシャルログイン機能(Facebook / X(旧Twitter) / Apple) 終了のお知らせ
2024/05/17 23:10:53
煤洗浄ーRECHARGEさん
2024/05/09 09:57:40
ハプニングに、落ち込みましたが🍃
2024/04/26 23:20:40

H29.2.20にH26年式29000キロの中古車を購入 初のマツダ車ではあるが、これ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2020年末〜21年正月にかけ、豪雪のニュースを見るたびに、空き家にしている実家の屋根や ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
中学生のときにR30が発売された 父親と日産に行ったときにカタログを貰い、破れるほど読 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
前車R30は中学生の頃から欲しかったクルマでした。 嬉しくて乗り回した結果、14万キロを ...