主任研究員@多趣味の愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

2016年9月3日

CAROL RSL CUPマフラー

carol RSL CUPマフラー
【総評】

見た目は変化無し。
しかし、フィーリングの変化は凄まじい!

※以下、RSL レーシングインダクションと同時装着でのインプレ。

▼アイドリング

800rpm付近では純正マフラーと然程変わらず、夜間早朝の暖気時も心配は無さそう。

▼停止時レーシング

次に車外からアクセルを煽って実用域の3,000~4,500rpmまでを確認してみたが、噴け上がりはノーマルと比べ物にならない程に鋭く、音質は甲高い感じ。車内ではサウンドパイプの効果もあって、更に騒々しく感じる。

▼ノーマルモード

まずはノーマルモードのDレンジ。

確かにレスポンスは良くなっているが過敏な感じは一切無し。のんびり運転するにも全く問題は無い。吸気音と排気音がはっきりと聴こえる。ツキが良いので低回転からグッと踏み込むような状況でも、もっさりするようなストレスは感じられない。これは運転が楽になる~♪

続いてノーマルモードのマニュアル側。

基本的な印象はDレンジと変わらず。若干高回転まで回せるので、その分音量が良い感じ。特に吸気音が凄い !! これは高回転まで回した方が楽しい !!

▼スポーツモード

より高回転のスポーツモードのDレンジ。

よりアクセルのレスポンスが鋭くなり、ON/OFFによる姿勢変化が判り易くなった。吸気音以外にもタービンの過給の音がより聴こえる様になったかも。アクセルのON/OFFだけで楽しく乗れちゃう感じ。それと、WRCなどでミスファイヤの音が 『パンパンバババ~ン !!』 って聴こえるヤツあるじゃぁないですか。あんな感じの排気音が結構聴こえるようになった気がした。何の音だろう?バックタービン音?排気干渉?

続いてスポーツモードのマニュアル側。

もう文句なしで楽しい~♪ 5,000rpmまで一気に回せて、存分に楽しめる感じ。音もレスポンスも超好み♪ 電子制御も残ってて安心だし、これで碓氷峠とか行きたい !! めっちゃ楽しい !!

▼レースモード

いよいよ最後にレースモード(マニュアル側のみ)。エアコンOFFでしっかりブーストを掛けてみる。

しかし正直自分にはキャパオーバー・・・。物凄いレスポンスと加速感、より盛大な吸排気音、『パンパンバババ~ン !!』 という音も物凄い。これはもうストリートでは使い切れないくらい。若干過敏過ぎるかなと感じてしまうくらい鋭く、インパクトがあった。サーキットでも自分には使い切れないかなぁ・・・。

▼結論

大満足!!!

関連情報URL:http://carol-fukaya.jp/rsl.html
定価89,900 円
入手ルート実店舗

EXART / EXART ONE Muffler / ハイクオリティサウンドマフラー

FUJITSUBO / AUTHORIZE RM

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改

J'S RACING / SUSエキゾーストシステム

REMUS / レムスマフラー

FOX / マフラー

PIONEER / carrozzeria DEH-5600

VOLANTECH RENAULTSPORT 4 BUTTON CRUISE ...

SUPAREE SUPAREE H7 LED ヘッドライト バイク 爆光 車検 ...

ブレイス アーシングキット BX-11G

見知らぬ香港人の力作 チャイ製プッシュスタートボタンリング

KSP engineering ATTAIN オーダーメイドホイールリング