こずさんの愛車 [BMW X3]

作業日:2024年2月9日

トランスファーオイルのにじみ。オイル交換

作業 ショップ作業

四駆のクルマのタイプによって、トランスファー、トランスミッション、センターデフと、言い方は色々ありますが、まぁその近辺からのオイル漏れ発見
(駐車場のシミで行きつけの町の修理工場へ持参)
*町の修理工場という呼び方が大好きで、ホームドクター的な信頼を置いてます。
「滲んでるねぇ」と
「まさか丸々交換?」「下ろして交換?」
「このくらいなら、にじみどめで大丈夫」
「ワコーズ?」
「そう」
「交換オイルは純正?」
「その方が良いと思う」
と、純正オイルとワコーズのにじみどめの発注をお願いして、届いた連絡が入りメンテナンスへ。
リヤデフの修理の時に、ディーラーでオイル交換をお願いしたところ、断られましたが、やはり10万キロを超えると、案の定滲んできました。
交換しにくいとはいえ、やはり交換は必要ですね。

BMW純正トランスファーオイル9120円。
ワコーズの多分ミッションパワーシールド4800円(価格から推測)
+工賃で修理完了。朝イチに出して午後イチに受け取りに。

心なしか交換後は、スムーズに感じます。
少しトルクフルになったような。。。

四駆に乗ってきた過去の経験からも、前後デフとセンターは、きちんとオイル交換した方が、長く乗れます。

ディーラーには「腕のある町の修理工場」がやらない(専用のテスター等々必要)仕事をお願いしていますが、今回のオイル滲みで持参すれば、トランスファー交換と言われるのが目に見えますし、新車の見積もりも出てきそうです。

今回、町の修理工場では、キャブリエーション(いわゆるリセット)はしていませんが、ATF交換では、リセットはマストだけど、トランスファーは大丈夫👌という話でした。

ネット上では、BMW専門の工場では、行なっていることも承知です。
関連urlのような専門店なら、良いのですが、
無交換よりは、遥かに良いのと、交換後も問題なく走行してるので、その辺りは長年の付き合いと、融通が効くこともあり、個人的にはOKにしています。

そして、専門店なら、滲み止めではなく、下ろしてパーツの交換を勧められるでしょうし。。。

と、10年10万キロを越えてくると、あちこちやれてきますが、過去含め、基本20万キロまでは、乗り続けるようにしているので、手がつけられ無くなるまでは、修理しながら乗り続けます。はい。

BMW純正ディーゼル添加剤 #22

スタートボタン取付け