田舎の外車乗りはドMの"ビーちゃん" [BMW X3]

作業日:2022年10月15日

BMWのウィンドウモール磨き改

先週末に右側のモールを磨いたので、今週は左側を磨きます。

前回は車のボディ仕上げ用コンパウンドとプレクサスを使い、エアダブルアクションサンダーにバフを着けて磨いたのですが、磨けど磨けどなかなかウォータースポットやイオンデポジットが落ちなくて3時間もかかりました。
右側等同じく5年モノのウォータースポットとイオンデポジットです。

モール磨きについて、みん友兼リア友さんに相談したところ、やはりコンパウンドが細か過ぎて落ちが悪いのでは・・・ということになり、2種類のブツを借りてきました。
一部では絶大な信頼を得ている「ピカール」です。
粘度ある白い液体研磨剤です。
もつひとつは「グラスターポリッシュ」です。
こちらは粘度が低い薄茶色の液体です。
比較のために同一条件で比較
柔らかい布につけて20往復させた後に拭き取りました。

写真では分かりづらいかもしれませんが、ピカールの方がかなり綺麗になりました。
グラスターの方が粗そうな感じでしたが、結果はピカール優位でした。

グラスターは粘度が低いため、布の中に染み込んでしまって研磨力が落ちるのかもしれません。
ってことで、今回はピカールでウォータースポットとイオンデポジットを落とした後に、仕上げ用のコンパウンドで磨いて、最後にプレクサスで仕上げることにします。

ピカールは研磨力が強そうなので、今回は手で磨いてみました。

写真はピカールで手磨き後です。
思った以上にピカピカになり、磨き傷が残らないので、ダブルアクションサンダーとフェルトバフで一気に磨くことにしました。
うーん、ピカールすごい!!(笑)
前回の1/3の時間でピカピカになりました!
ここからスポンジバフに切り替えて仕上げ用コンパウンドで磨いてプレクサスで仕上げても半分ほどの時間で終了です!

ピカールだけでかなり綺麗になったので、コンパウンドは気持ち的なもので磨いた感じです。
さらにプレクサスでコーティングして終了です。
うーん、写真では伝わりにくいですが、めちゃくちゃ綺麗になりました!
ここだけ見たら新車と言っても過言ではない(笑)

とりあえずプレクサスでコーティングしてありますが、追々ガラスコーティングしようと思います。
右側の磨き残しがあるので、明日あたり綺麗に磨いてから左右同時にコーティングしたいと思います。

それにしてもピカールの凄さに改めて感動!
みん友兼リア友さん曰く「男は黙ってピカールだな!」だそうです(笑)

注意
あくまで私の感じ方です。
ピカールを含めた研磨剤は部材や塗装面を傷めることがありますので磨き過ぎにご注意ください。

BMW純正ディーゼル添加剤 #22

スタートボタン取付け