ケンケン♪の"ローライダー" [ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー]

作業日:2021年5月30日

(バイク)エンジンオイル交換記録2021

車検前なのでエンジンオイルを交換しました。
・前回車検時ミッションオイル交換
・昨年にベルト損傷した際プライマリーオイル交換
・昨年オイルフィルタもワンサイズ小さいのに交換
なので今回はエンジンオイルのみになります。

毎度いつものValvolineの20w50
昨年買ったのが800mℓ位余っており
大体2.6ℓくらい必要なので946mℓ入り
2本調達でちょうど良い感じです。

ロッカーカバーからの滲み対策で
100mℓ程残しておきます。

アマゾンさんで1本1500円ほど。前は半額で買えた記憶ですが、まー配送してくれるし良しとします。モノタロウや楽天だと1本1000円なのですが、送料込みだとトントンですね。
今回交換時38180km
前回車検時35600km
なので2580kmしか走ってないけど真っ黒でした(-。-;
廃油はこれまたいつもお世話のポイパック
今回はフィルター交換が無いので、入ってもマックス2.6ℓ位と判断し、ワンサイズ小さい2.5ℓタイプにチャレンジしてみましたが、全く問題なかったです。
今回2.5ℓ用でしたが白い綿の部分をほぐして使うと、2.6ℓでもまだまだ余裕のある感じなので、次回フィルター込みの時でもおそらく対応可能として備忘録用の記録です。
今回は距離を全然走ってないので換える必要ない状態でしたが、念のためOリングも調達しておきました。
パーツクリーナー吹きましたが今回は鉄粉も殆ど観測出来ない位の綺麗さでした。
ちなみに純正は1個300円しますが、AmazonでOEM品なら9個入りで999円とお得でした。
但し次回交換時まで無くさずに維持できる自信がないので、結局損してるかも(^^;;

まー、欲しい時に無かったりもするので、転ばぬ先の杖的なストックとして持っておきます。
今回はジャッキアップせずにやってみましたが、スタンド下にアプローチ用の鉄板を敷いて水平にする程度で全く問題なかったです。
ドレンボルト🔩が若干固かったのでフリーズルブを一吹きで緩みました。ドレンボルトサイズは3/4レンチ🔧です。
ちなみに天気が良かったので外で作業しました。ガレージ内での作業も可能かもしれないですが、もし廃油をこぼしてしまったら臭いの籠りが取れないと大変ですし、どうせ交換前の暖気で走るので、無理に狭い所で作業する必要もないです。
次回オイル交換のためにAmazonさん一式のリンク貼っておきます。

🔹Valvoline(20w50)

🔹廃油パック

🔹Oリング

【あると便利なグッズ】
🔹パーツクリーナー(簡単洗浄)

🔹フリーズルブ(ボルトが硬い時に重宝)

🔹オイル交換用のじょうご
【交換記録】

🔹オイル交換前
オイルを出しやすくするための暖気運転
10分程ぐるっと。単に走りたかっただけw

🔹オイル交換
20分ほど
オイル量は今回2.6ℓ程度
交換後エンジンを掛けて内部に回した後、オイル量微調整
計測用のメモリは半分ほどの所で様子見。

🔹オイル交換後
60分ほど。エンジンの調子を見る
単に走りたかっただけw

ドレンボルトからの漏れもなし。
ちなみにオイル染みはかなりありますね(><)

ポタポタと垂れるほどではないので、ハーレーあるあるとして経年の味とポジティブに解釈しますが、単にロッカーカバーの締めの甘さとガスケットが合わないのだと思います。液体ガスケットでも試してみるかな〜
今ポチったので試した後にまたインプレしたいと思います♪

プラグコード交換 20240409

サンダーヘッダーのバッフル 20240409