しのは~の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2010年6月6日

レイル 強化シフトリンケージブッシュ

レイル 強化シフトリンケージブッシュ
これはいいです!
DIYで取り付けてみたところ、シフトレバーの末端から伸びているカラーに付く強化ブッシュということが分かりました。ここがしっかりすると、シフトレバー操作の上下方向の動きにキレが出ます。純正ゴムブッシュのたわみがないためか、少ない操作量でシフトが決まるように感じました。非常に、気持ちいいです。
ちなみに、シフトレバーが左右にぐらぐら揺れる症状(指で軽くつっついただけで数センチ動く)が出ている場合は、スバル純正のギアジョイントシフトを交換すると改善します。一応、私のパーツレビューと整備手帳に載せてあります。4000円以下で買えます。交換は結構大変です。

はっきり違いを感じたのは、5速→4速のシフトダウンと、停止時にバックギアに入れる時です。どちらもシフトミス率が非常に高かったのですが、交換してからは100%決まります。これで安心して5速に入れて巡航できます。
古い車でシフトミスが多い場合はこういうところを疑ってみるのもいいかもしれません。
サーキットやジムカーナをやるなら、ここは替えておくべきだと感じました。めっちゃいいです。
関連する記事

LAILE / Beatrush / Beatrush シフトリンクウレタンブッシュ

LAILE / Beatrush / Beatrush プロペラシャフトマウントカラー

LAILE / Beatrush / Beatrush シフトコントロールウレタンブッシュ

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

RSmach / シフトレバーマウントブッシュ

ZERO SPORTS / ジュラルミンマグデフドレンボルト(DB-1)

CUSCO ドライブシャフト遮熱板

CUSCO ドライブシャフト遮熱板

LAILE / Beatrush シフトリンクウレタンブッシュ

Panasonic Blue Battery caos

H.S.P 強化イグニッションコイル