つむんぐーの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2021年1月23日

カングーのラゲッジフロアを我が家のトイレと同じ仕様にする

カングーの荷室に子どもの遊び道具や靴などを入れることが増えてくると、荷室が汚れること汚れること…。汚れるのは構わないのですが、その汚れがなかなかきれいにできないことが苦痛です。
みんカラでシートを敷いている投稿を度々拝見していて、「絶対にやろう!」と常々考えていました。年末年始にかけて、へいたんさんやnumrkさんがシートのサイズまで明記して投稿してくださっていたので、参考にして行動に移すことにしました。
荷物を全部出して、シートを敷く前にハンディクリーナーで掃除。でも、カーペットに汚れが入り込んでいて、きれいになりません…。心の中で「ほーら、やっぱりきれいにならない。でも、そのストレスとも今日でおさらばだ!」と自分に言い聞かせて、無駄だとわかっていても掃除機をかけます。
numrkさんの投稿に「前側のトリムカバーは完全に外した方が作業しやすい」という趣旨の記述があったので、アドバイス通りに作業を進めます。
座席の方から見たところ。
実は諸先輩方がサイズを明記してくれていたのに、自分は「ちょっと大きめでこのくらいかな?」とシートをアバウトに用意したので、作業は結局のところ現物合わせでした。敷いては切るの繰り返しで、結構時間がかかってしまいました。そんなこんなでシートのサイズが最終的にどうなったかよくわかりませんが、トリムカバーを外して見えたフレームの手前に収まるようにカットしました。
タイトルに「我が家のトイレと同じ仕様にする」とありますが、家を新築した際に余った壁紙やクッションシートを工務店さんにお願いして捨てずにとっておいてもらったものがあり、そのなかのトイレの床と同じシートの余りを今回の作業で使いました。カーペットに汚れが入り込んでしまわないだけでなく、濡れた汚れもサッと拭けばいいだけということは、既に我が家のトイレで実証済みなので、もう怖いものなしです。(笑)
参考までにシートは、サンゲツのHM5029というものです。後に続く人のお役に立てば。

バックモニター!

フロアマット(リア)

ホーン交換!PIAA HO-13

軽量化