kyjmの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年8月29日

クラッチペダルのストローク調整

MT車の面白さをもう一度味わいたく、二十数年ぶりのMT車購入にあたって選んだBRZ。
納車から1ヶ月が経過し、クラッチ操作の感覚も思い出してきて、大分スムーズになってきたと感じているところですが、クラッチペダルを目一杯踏み込んでから繋がるまでの距離が長く、何とか調整は出来ないものかと思っていました。
(画像は、踏み込んだ方のストッパー。中央左の白い部分。)
そんな思いの時に、皆さんのレポートを拝見していたところ、クラッチストロークをDIYで調整されているのを見つけ、これなら自分でも出来ると思い、取り組んで見ました。
(写真は、戻り部分のストッパー。中央白い部分。クラッチを手で押し込みながらの撮影。)
自分も部品購入ではなく、ホームセンターで購入したワッシャーを活用しました。サイズは穴がM6、直径16mmを使用。
ストッパーを外す時は、頭を運転席足元に突っ込み、道具は使わず、ストッパーの隙間に爪を入れながら外しました。
外したストッパーにワッシャー1つをはめるとこんな感じです。
直径16mmのサイズだと、ストッパーの大きさとピッタリです。
購入したワッシャーの厚みは1mm。最初は、踏み込み側も戻り側もワッシャーを1つ着けて戻し、試乗しました。
戻り側はこれで十分でしたが、踏み込み側はもう少し遊びを減らしたく感じました。
そこで、踏み込み側はワッシャーを2枚着け、2mmの厚みをにしました。2枚にしてしまうと、ストッパーを元に戻した時にピンが噛まないのではと心配しましたが、しっくりはまってくれました。
再度、試乗した結果、自分のクラッチ操作の感覚に丁度あったので、しばらくこれでいこうと思います。
クラッチペダルのストローク調整、おすすめです(*^^*)

予算90円。作業時間は試乗も含めてです。

カーテシランプ交換

秋代 サン 。

ビビリ音対策

エンジンオイル交換(6回目)

アクセルペダルスペーサー取付

アライメント調整