czモンキーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年1月3日

コンビランプ の補修❗️

先日のブチル除去からの続きです。
画像は完成の画
数年前に殻割りをするキッカケになった箇所です。
社外コンビランプ は、ポジションとウィンカーが一体となっている為、車検へ対応出来るようにしようとポジションランプ の穴開けを行ったのですが、内部へ入ったキリコの除去をする為、水洗いしました。

良く乾かしたのですが、内部の反射部分(メッキ)へシミを作ってしまい、殻割りして磨いたらボケてしまいました。
塗装メッキで質が悪い…
左右共、ボケてしまいましたのて、コレを何とかしたいと思います。
ボケた部分へステンレスシートを貼る作戦です。厚みが0.1mmなので、ハサミで簡単に切り出す事が出来ます。
チラシで型紙を作り、そこからステンレスシートを切り出しします。
型紙からステンレスシートを切り出し、サイズを確認します。
ステンレスシートは、裏が粘着シールとなってますが、レンズを復元した後、剥れ無い様、しっかりGクリアで接着しました。
before
after
そこそこ光沢が蘇りました。
次いでに反射板も外して軽く磨いてやりました。荒目はボケるので、極細で磨いてやります。
続いてポジションランプ の穴周りをルーターで削り、純正のソケットがはまり込む様にします。
皆さんも同じようにしてますが、ランプ のベースに厚みがある為、厚みを薄くしてやらないと、ポジションランプ ソケットのツメが掛かりません。
ザッと穴周りを削り込み。
取り敢えず、今日はココまで…
次回はレンズを被せますが、いつになるやら…

リトラのガタつきを修理

車検対応の為 ヘッドライト交換

ハイマウントバックランプパッキン交換

ポジションランプ交換

リアコンビネーションランプ シール交換

ヘッドライトハロゲンバルブ交換

2023年1月3日 15:20
czモンキーさん、お疲れ様です😄

ステンレスシート良いですね✨
でも、手先が器用じゃ無いと折り目がついてイラッ💢とする奴ですねー😂
綺麗に仕上がっていて流石です😊

この後、レンズの接合はセメダインスーパーXでしょうか?それとも別の何かかな⁇
もしスーパーXだとしたら二度と殻割は出来なくなってしまうんでしょうかね🤔❓
2023年1月3日 15:30
こんにちはです🤗
そうそう、ステンレスシートは切り出しで失敗すると歪み、曲がりが出てしまい💢イラっと💢おするヤツです😅
レンズの嵌め込みは、従来通りブチルを使用するつもりです。
接着剤ですが、セメダインスーパーXも良いですが、私はもっぱらGクリア派です。
素材を溶かす事も無く、シッカリ接合でき、且つ、ボンドだけ綺麗に剥がす事も出来ますので、お勧めです🤗

「@えー太郎さん、凄い🤔」
czモンキーです。よろしくお願いします。リジットモンキー3台(z50m z50z cz100 レプリカ)とユーノスロードスターが大好きで、暇があれば何かと弄って...

エンジンがかからなくなった、、
2024/04/27 07:26:37
レインモンスタースプラッシュ、使ってもらいました!
2024/04/05 15:15:56
プラグコードの交換
2024/01/20 16:57:23

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
▪️2017年3月にロードスターのオーナーになり、それなりの些細なトラブルはあったものの ...
ホンダ モンキーZ50Z ホンダ モンキーZ50Z
高校1年で二輪免許を取得し、その際、親戚の叔母さんから譲ってもらい通学に使用していました ...
ホンダ その他 (バイク) ホンダ その他 (バイク)
レプリカのフレーム&フォークを入手後、コツコツとパーツを集めて組み上げました。 cz10 ...
その他 わんこ coco (その他 わんこ)
2012年1月8日生まれです。 我が家には2012年3月にやってきました。 今までの生活 ...