あにいちの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年6月10日

ワイパーカウルのエアスルー化

これからの暑い時季に備えて、ワイパーカウルをエアスルー化してエンジンルームの熱を下げられるように、加工してみました
ボンネット内の3ヶ所のプラリベットのほかに、ガラス面側にも5ヶ所のスナップフックがあるので内装はがしで対応しました
糸鋸で大胆にカットした後、金属ヤスリで整え紙ヤスリで仕上げました
アルミテープが効果があるというので、貼っておきました
ガラスにも効果があるようなので、ワイパーカウルで隠れるトコロに小さめなテープを貼っておきました
外すときの逆の手順で組み合わせていきます
ちなみにカットしたトコロは、カウルに最初からあるスリットと同じくらいの幅です
別角度から
ちょっとカットし過ぎたかと思いましたが、ちょうどよかったかもです
ちょっと浸水が心配なので、ゴムが貼ってあったトコロにコの字のゴムモールをはめ込んでおきました
フチに段差があるので、厚みが5㎜くらいあるとちょうどよい感じです
その後、試乗してきました
10kmほど流して走り、10分ほどたった温度です
左:グリル近辺
中:インタークーラー裏のバルクヘッド近辺
右:時計
の、順です
その後、10分ほど走行した後の温度です
半分くらいの温度が下がってました
エンジンルームの温度ですが、これだけ下がれば水温・油温計を装備している方は効果がもっと分りやすいかもです

バンパー交換

泥よけ装着

星光産業EX-209 タフネスフレームセット(ナンバー枠の取り付け)

2024 春のバージョンアップ計画 15.0 スペアタイヤカバー

ガラスランチャンネル交換

2027 春のバージョンアップ計画 16.0 ボンネットインタークーラーダクト ...