May@C-HR→JUKEの愛車 [日産 ジューク]

2024年5月3日

Velocity カット済カーフィルム リアセット ジューク YF15 NF15 F15 ダークスモーク

GWの宿題として、車種別カット済カーフィルムを購入!
Amazonにてガラス3面一セットを、3.000円弱でゲットしました♪
カラーはダークスモークで、可視光線透過率は10%のものをチョイス。
他にも、可視光線透過率25%のライトスモーク、同5%のスーパースモークが選べます。

4/29の注文時点で「無料配送 5/8にお届け」と記載があったので、GW中は無理かなぁと思いつつ、ダメもとでポチっと。
大阪の業者さんでしたが、4/30にゆうパックで発送してくれ、5/1には栃木に着弾しました😆

筒状の梱包で届いたので、ポスターみたいに巻きグセを直すのが大変だなぁと思いきや、フィルム素材はクセが付かないんですね😅

アイラインフィルムなら貼ったことがありますが、ガラスフィルムは初挑戦!
今までの愛車達は、全てショップにて断熱スモークフィルムを施工してもらっていましたが、今回のはただの色付きフィルム。

まずは道具を揃える為にダイソーへ。
フィルムを伸ばして水分を抜き、シワを取る為のフェルト付スキージは持っていたので、
・霧吹き2本(中性洗剤入り水用とただの水道水用)
・幅20mmのプラスチック製ヘラ
を調達。
後から知ったのですが、貼ったフィルムの端に集まった水分を吸い取る為のキッチンペーパーも用意すれば良かったです😞

作業開始!
そもそも、外からリアガラスを覗いた際に、荷室の荷物を見えにくくするのが目的だったので、今回は後席ドアガラスには貼らず、リアガラスのみにフィルムを貼ることに。
ヤフオク!で純正トノカバーを買おうかとも思いましたが、中古品でも10.000円以上するので💦

リアガラス用は、初心者にもやさしい3分割式。
ただ、横に長いのでガラス・フィルムの両者に中性洗剤入りの水を霧吹きでかけ、位置合わせしながら貼るのは超大変でした😱
可能であれば、2人がかりでやるとよりうまく出来るかもしれません。

トータル50分ほどで作業完了。
3分割となると、思うように熱線上で重ねられずフィルム間の隙間が出来やすくなってしまうのと、シワや気泡がなかなかとれず跡が残ってしまったこと、
そして大して力をかけている訳でもないのに、品質のせいかフィルムの端が2~3ヶ所欠けてしまったので、★3つとしました。
まぁ隙間とシワ、気泡残りは自分のウデのせいですが🤣

それと、素人には難しいと言われる後席ドアガラスのフィルム貼りですが…
試しに片側だけやってみた所、車種別カット済の割に大きめに切られていて、貼りやすいものの端の処理がとても難しい為、断念。
内張を剥がしてやればうまく出来ると思いますが、そのままの状態での施工はレベルが高かったです。

後は、完全に乾いた状態での仕上がり、見え方が気になりますが、ガン見禁止の素人の初挑戦なりの出来映えなので、フィルムが自然に剥がれてこない限りはしばらくそのままでいこうと思います。

あっ。
ガラス中央に出来てしまった目立つシワには、ガラスの外から手持ちの「TANABE」のステッカーでも貼って誤魔化そうかしら🤣

下記は、Amazon HPの紹介文、注意書きです↓

この商品について
【車種】 ジューク
【型式】 YF15/NF15/F15
【年式】 H22/6 -
【仕様等】 特記事項なし
【可視光線透過率】 ダークスモーク(10%)
【付属品】Velocityオリジナル取扱説明書

"あなたの大切なお車とともに"
「Velocity」はお客様にご納得いただける独自の最新テクノロジーを駆使した高品質な製品をご提供するグローバルメーカーです。

よりよい快適な車内空間を実現できるよう、フィードバックをいただきながら、プロフェッショナルな方々にもご満足いただけるよう、日々イノベーションを続けてまいります。

【注意事項】
・リアガラス用フィルムは熱線重ね貼りの分割方式を採用しております。
・施工後のトラブルについては一切保証致しかねますので、予めご了承下さい。
・施工後は商品の性質上、責任の所在が不明確となりますため、折れや破れがないか確認して下さい。
・説明書の内容は施工の仕上がりを保証するものではありません。
・ご使用上の事故・破損・故障などについては保証致しかねます。
・車両個体差があるため、ご自身でカットするなどの微調整が必要な場合がございます。
・ご不安な方や知識のない方は施工業者に依頼されることをお薦め致します。
・車検対応の可否についてはお答え致しかねます。
・商品違いなどによるお客様都合の返品や返金は対応致しかねます。
・モデルやグレードなどによって異なる場合がございます。
・取付や使用方法に関するサポートは一切できません。
・フィルムの仕様には多少の誤差がございますので、予めご了承ください。
・商品不備の場合でも、弊社では工賃や修理費など、一切負担致しませんのでご理解ください。

• リアガラスは3枚物となっており、2/3まで貼り終えた状態。位置合わせに苦労し一番シワが残る箇所に…
  • Before①
  • After①
    可視光線透過率10%のフィルムです。
    外から見ると、結構暗いです
  • Before②
  • After②
    可視光線透過率10%のフィルムです。
    何か、ほとんど変わらないような💧
  • この筒状の梱包で送られてきました。
    ポスター等の紙と違い、フィルムは巻きグセが付かないのが○ですね
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Sylphide(シルフィード) / IKC / Sylphide FGR-500

LINTEC / ウインコス オートモーティブフィルム HCN-70

LINTEC / ウインコス オートモーティブフィルム HCD-10G

BRAINTEC / ゴーストネオ オーロラ81

BRAINTEC / スパッタシルバー 50

3M / スリーエム ジャパン / 熱線カットスモークフィルム

株式会社自重堂 ファイバーギア

RAYS 19HEXロック&ナットセット

BOSCH ワイパー替えゴム エアロツインJ-フィット(+) リフィール 75 ...

不明 ジュークフェンダーエンブレム

日産(純正) ヘッドランプフィニッシャー