なんとかBOTの"ポンコツBOT号" [ホンダ ライフ]

作業日:2017年5月16日

リアスピーカーあったの⁉︎

先日ご紹介したように

JB1の純正オーディオをBluetooth対応の最新機種に交換したわけです。

で、みんカラ整備手帳や知恵袋に書いてあるようにJB1はダッシュボード上に低音がロクに聞こえないチャチなスピーカーが2つあるだけだけど、僕は音質には何もこだわらないんで十分満足していたわけです。

ところが!
何気なくホンダのWebサイトを見てみたら、え、Lは4スピーカーって書いてある⁉︎

てことは、リアにもスピーカー2つ? え、でも、リアドアにはスピーカー用の穴はあるけど、スピーカーは付いてないってみんな言ってたよ? アルパインの取り付け参考資料にもそんな感じのことが書いてなかった⁉︎
あ、でもでも、冷静に考えたら、わざわざ存在しないスピーカーのためのスペースは作らないよね? ということはやっぱりあそこはLの特権⁉︎ これまでたまたま後期型のLに関する情報に出会わなかっただけ⁉︎

どーゆーことだ???

純正オーディオは使ってなかったし、後部座席には乗ることないし、音質に全くこだわりがないから、何も考えずに2スピーカーだと思い込んでた…

そんなんだから、取り付けた時も、みんカラとか見てフロントスピーカーにだけ接続すればOKってことで配線を処理したんですけどね。これはどうやら手直しが要るぞ。
というわけで早速実車を確認…

わ、わからん!

これ、スピーカー付いてるの? 付いてないの? よくわかんないけど、わざわざ内張り剥がして確認するのも面倒だから、目視はここまで。
見てもわからないんで、鳴るか試してみることに。配線を繋いでみて、鳴れば、付いている、と。それだけの話ですよね。
せっかく装着したオーディオをまた外し、配線を引っ張り出してみました。

どうせリアスピーカーはないんだろうと思って、あるとすればリアスピーカーに対応している端子は繋がず、ハーネス側も機器側も宙ぶらりんにしてありました。これを繋いでみれば、フロントスピーカー以外からも音が聞こえてくるんじゃなかろうか、というわけです。
後から考えれば、スピーカーが付いてようが付いてまいが繋いでおいて別に損はないわけで、繋いでおけばよかったのに、と…
宙ぶらりんにしていたこの辺りのギボシ端子をはめるだけ。そしてオーディオを装着し直し、スイッチオン…

あれ? 鳴らない⁉︎ やっぱり2スピーカー?

と思って例の穴に耳を近付けると、あ、鳴ってることは鳴ってる! ホントに4スピーカーだった!
でもこれまたチャチい! 足元にあるからシートに遮られて?運転席にはそんなに聞こえてこないです。立体的なサウンド云々じゃなくて、後部座席の人にも聞こえるように、ってだけのやつですね、これは。そんなもんか。
もちろん、ないよりはいいし、みんカラに2スピーカーって書いてたおそらくBやGの方々を従えてJB1ヒエラルキーの頂点に立てるから別にいいですけど(笑)
ともあれ、そんなわけで、遅ればせながらもスピーカーを4つともフル活用できるようになりました。
それにしても、自分がこんなにアホだとは思ってませんでした、あはは。ホンダさんが仕様のページを残してくれていなければ、ずっと気付かなかったかもしれません…

でも、それにしても、この音質じゃ、みんなスピーカー替えたくなるわけだ。フロントも含めて。
さっきも言ったように僕は大してこだわらないけど、明らかにチャチいもんね。こりゃこだわる人には耐えられないでしょうよ、うん。
こだわってないんで、ウーファー?何それ?ツイーター?何それ?Twitter?って感じの現状なんですけど、僕もいずれ手を出すようになるのかな???

何はともあれ、こだわらない理由の一つは基本的に1人で乗っていることなんで、助手席にでも乗せる人を探すのが先決ですな…

もう諦めた。ホンダELD、充電制御キャンセル

カーオーディオ及びカーナビ取付け

ドアのデッドニング

フロンドドアスピーカの交換

リアスピーカー増設

AT-HRP5を使いこなしたい