通りすがり1の愛車 [スバル XV]

作業日:0001年1月1日

STI パフォーマンスマフラー XV GT3/7 用 その2

続きです。

バンパー下に最初から空いている穴を基準に型紙を貼り付けます。
このφ10の穴を開けなきゃならない意味が未だにわかりません(笑)

想像するに

1)ABS樹脂とはいえ、カット面を直角にすると、そこから割れが生じるとか?

2)切り取り時に、鋸刃を入れた状態でカット面側へ回転し易いから?

これは未解決です(笑)

最初で最後?なので、指示書通りに穴開けました。φ8.5で(笑)
丸ヤスリで綺麗にRを出すためです。
左右型紙を繋ぐラインを入れるため、写真の様にマスキングテープでLINE出しします。

写真はスパッーっとカット後です。
少しクネっていますが、全く問題ありません(笑)

この後綺麗に面出しや丸ヤスリ+電動工具でR出し。切り取り面のバリ取り等々施工しました。

絶対誰も見ませんが、自分の拘りです(笑)
切り取る道具は多々ありますが、今回使用してみたのは長年使用しているドイツ製マルチマスター。コレ、優れものです。
右の半月な刃を使用。

上で書いてる通り、φ10の穴なんて開けなくても、こいつを使えば平面な場所など、何処からでも切れるんです。

これもまた新型の新品マシン買っちゃった・・・

最近マキタからも出てるみたいですね。

振動で切るタイプですが、ABS樹脂なんて、スパッと切れますし、振動するタイプ故に素材に対し熱を若干持ちますが、薄いバンパーの厚さぐらいなら、バリもそんなに出ません。

切りとる時間は全1分位でしたかね〜
楽勝です。

手ノコでも切れるかも。
自分の場合、実は取り付け説明書通りにやってません。先にマフラーをつけたりしています。色々理由はありまして、センター出しの場合、精度が悪かったり車体側の個体差でマフラー吊りゴムで調整出来ない位、かなり左に寄ったり右に寄ったり・・・等ある可能性を懸念。
その場合、ガーニッシュ側で少し調整も出来るかなぁ? とか、後でつけた方が傷が付かない(養生がめんどくさい・・)等々。。考える人なのです(笑)

取り付け前にマフラーへ傷が入らない様に、養生も重要ですかね〜

写真の様に付属のステンレス製ステーを取り付けます(左右指定有りの部品)

上側はマフラー断熱材固定ボルト?と共締めで、バンパー側は僕の嫌いなウエルナット、、、、
カバーを仮あてしてみると、何の調整も要らずでセンターはバッチリ出てました。

で、一気にガーニッシュを貼付接着。
センター位置出しは調整もしないで問題無し。

中に見えるパイプは、ブログで書いていた通り、耐熱黒で塗りました(笑)

*既に忘れた事も多々ありますので、追記・訂正・修正?もしときます。

また次回に続く・・・

エアコンフィルター交換

12ヶ月点検

ガソリン添加剤

フォグランプバルブLED化

エアエレメント交換

エンジンオイル交換

「主治医亡くなる・・ http://cvw.jp/b/2803085/47764820/
通りすがり1です。よろしくお願いします。

[スバル インプレッサ スポーツ] Aピラー トリムパネルの交換
2020/11/11 14:20:23
[スバル XV]スバル(純正) インプレッサSTIスポーツ用 Aピラーカバー
2020/11/11 14:17:26
[スバル XV]スバル(純正) マルチファンクションディスプレイ後期用パネル
2020/02/10 09:37:53

スズキ エブリイワゴン ダー17 (スズキ エブリイワゴン)
通称1号機。 荷物を積める車が急遽必要となりハイエースと悩んだ挙げ句、ワゴンの現車も見 ...
スバル XV スバル XV
納車完了。 初スバルですので、お手柔らかに(笑) 情報等お待ちしてます。 4号機?扱 ...
輸入車その他 内緒 輸入車その他 内緒
1号機扱いから5号機扱いに一気にダウン。 現在お休み中。 独車で一応有名なコンプリー ...
輸入車その他 内緒 輸入車その他 内緒
通称3号機 シートに座ったまま地面でタバコを消せるって奴です。 あ、二号機もかなり低 ...