REWITEC (レヴィテック) PowerShot
エンジン用コーティング剤です。
(オイルの潤滑性能を底上げするための添加剤とは異なります。)
My86ではっきり確認できた効能は、「燃費向上」・「レスポンス向上」・「ノイズ軽減」です。
コーティング効果が安定するまで約1,500kmの走行が必要とのことですが、ノイズ軽減は注入後のアイドリングですぐにわかりました。レスポンス向上は走り出してすぐにわかりました。
しっとりスムーズかつ俊敏に回るようになり、クルマの出だしや車速の乗り方が明らかに良くなりました。
そして燃費もかなり向上、少なく見積もっても15%以上です。9~11km/Lだったのが安定して13km/L台になりました。ハイオクが160円/Lとし、REWITECパワーショットMサイズが約1.4万円(購入時)なので、効果が持続するならば約8,000km走れば元が取れる計算です。
(商品説明によると、効果持続は通常走行で50,000km、スポーツ走行で10,000kmとされています)
よいことばかりですが、スポーツ走行派にとっては注意点が一つ。フリクションが軽減されるゆえ当然なことですが、エンジンブレーキの効きが体感的にかなり希薄になります。場合によっては走りの組み立て方が変わってきますので、決戦直前に初注入するのはやめておきましょう(笑)
<備考>
ノーマルエンジンODO約3,500km時点で注入。使用オイルはディーラー取り扱いのMobil 1(粘度0w-20)で、春季の通常走行約1,000kmでのインプレです。
排気量に応じて注入量が指定されています。排気量2,000ccであればMサイズです。ただ同排気量でもエンジン型式やオイルパンの仕様によって背負ってるオイル量が異なるので、注入後のオイル内濃度は変わってきます。よって他車種でも同じインプレになるかどうかはわかりません。
用法はエンジンオイルに混ぜるだけですが、オイルレベルの許容値を超えてしまわないように気をつけましょう。オイル交換時に併せて注入すると都合よいです。
俺氏、大喜び。ただいま大絶賛中です。
REWITEC Power Shot
この商品の価格を比較する