acecafe.dancanの"DEAN" [ミニ MINI Crossover]

作業日:2024年4月21日

冷却水漏れ 其の1 ターボチャージャー冷却ラインホース交換

リザーバーの冷却水が減る頻度が高くなり、
G/WにMINIが使えないのは辛いので、マイクロカメラ(内視鏡)で考えられそうな箇所を確認していくと、エンジン左ブロック辺りより漏れがあるよなので、タービン冷却ラインかサブポンプのパッキンが怪し。
ポンプはマクロカメラで確認するも漏れはなく、タービン冷却ラインと推測しアウト、インそれぞれホースを注文。
とりあえず③のホースが先に届いたので早速交換。
③正規品だと万円を超える値段なので、発送が早く安価で販売しているショップよりお取り寄せしました。
⑤のラインもやたら高く、海外からノーブランド品をお取り寄せ中w
交換したホース。
5280円の安価版なためチープでしたが、耐熱処置を追加しましたので、気休めですが多分少しは寿命が延びればと...

20㎞程走り水漏れ確認しましたが、今のところ漏れ無しですƪ(˘⌣˘)ʃ
が、まだまだ怪しところだらけです…

それにしても、カシメや増し締め確認のチェックマーキングなどが草色でマーキングしてあるので、漏れ後なのかなんだか識別しづらく、特に冷却ラインの不凍液はエメラルドグリーンなので、漏れかマーカーかが認識しづらく、メーカーラインのヤル気のなさが伺える作業でしたw

アンチフリーズクーラント交換

ウォータープーリー交換

【忘備録】ミッションオイル、クーラント液、エアコンガス交換

R60 ミニクロスオーバーS ターボチャージャークーラントリターンパイプ交換

クーラント量調整

ミニさん エア抜きバルブ破損

2024年4月21日 16:41
こんにちは

よく見付けましたね😲

純正品は高いですよね😅
2024年4月28日 12:09
コメありがとうございます。
水漏れ治ったと思ったら、次はオイルクーラーより水漏れ?其の1なんて文言を題名に入れなければよかったですw
全ラインを交換したいとこですが、部品も高いし入荷は遅いで、バラしては手元にある部品を交換してはバラして…イタチごっこです💦
2024年4月30日 22:40
同じ部位の部品を入手済みです。作業はGW中に行うぞ!
と、気合十分だったのですが、部品入手出来ただけで満足してしまってやる気が出ません🙄
どうしたら良いでしょうか?(まさかの質問形式😁)
2024年5月1日 9:15
コメ気づかずごめんなさい🙏
もうGW中盤になりましたが治りました?
わたしも、そんな部品ばかり買っては放置してます。

わたしは現在小型のガレージジャッキーしかなくて、今回車検が近くなければ、酷くなければ治してないかもw

質問形式😄のご回答ですが、わたしはテンション上げるため、安価な骨伝導イヤホン買って、アゲアゲ デスメタルでHead bangingしながら作業してましたw(デスメタルは嘘です)

この作業はクランプペンチ(ワイヤー式)があれば
容易に作業できるので、もしなければご購入をお勧めします。

2024年5月1日 10:14
投稿から微妙なタイミングのコメント、更にはポンコツな質問に答えて頂き恐縮です😅
音楽聴きながらってのはやった事無かったです。試してみよ。
入手パーツよく見てみたら、全く同じモノでした😁
2024年5月1日 10:26
交換頑張ってくださいね。
純正に比べて、ホースに被してある耐熱?保護?
のカバー的な部分がオマケ見たいだったので、
わたしは遮熱テープをホースに巻き巻きしましたよw
テンション上げてガンバ‼️

「@ニャンコせんせい さん
乗り物酔いの薬が良く効くとのことです💊」
ハンドルネームのVesper MartiniをInstagramと同じハンドルネームに変更しました。 改めてましてacecafe.dancan (エースカフェ....

社外ハンドル交換
2024/06/12 12:21:32
TATSUMA 痛くないシフトゴム
2024/06/10 17:23:53
1500Wボルテージインバーター 後付け(取り付け、配線)
2024/06/10 12:19:53

フィアット 500 (ハッチバック) ACE CAFE ITALIA (フィアット 500 (ハッチバック))
メイン車にFIAT買っちゃいました。 これからコツコツとみん友さんを参考に させていただ ...
ミニ MINI Crossover DEAN (ミニ MINI Crossover)
MINI R60 Cooper Sに乗ってます。 欧州車ばかりを乗り継いでいます。 ロ ...