kovkeiの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年7月16日

純正(?)オーディオアンプ 取付

--整備手帳は自分用のメモなので常識範疇も記入してます。悪しからずお願いします。--

電装品取付なので電源のマイナス端子を外して接触しないよう遊ばせる。
コンソールパネルは灰皿を取付けてる3本の皿ネジ、シガーソケットカプラー、ハザードカプラーを外し灰皿が付いていた部分を持ち、パネルの爪をある程度外す。
爪を割らないよう注意。案外割れないとは思う。
外したらアンプをステーに止めて戻す。
パネルからはみ出ない位置に収め、仮止め。
固定する前にパネルをはめてみて、はみ出ないよう確認。

オーディオアンプの取付には20pinのカプラーとラジオアンテナを入力取付するだけの単純作業。
5pinのカプラーは車速のモノになるのでオーディオには関係なくナビ取付時に関係する。
カプラー線とアンテナ線を出すのが多少苦労した。
アースはステーで取れるのを整備士さんに確認したので本体からのアースは不要。
念のためテスターで接触感知確認。
アースを接続させたらパネルを戻す前に電源、ラジオが出力されるのか確認するため電源マイナスを接地。
確認できたら取付と逆に組み込んでいくだけ。
この時も爪を割らないよう注意。
無理矢理力で捻じ込むと変な風になるのは目に見えるため禁物。
加えてに灰皿をドリンクホルダーに変更。
3本の皿ネジをもとに取りつけるだけ。

ホルダーのパターンが何種類かあったが引き出す取っ手(?)部位が直線タイプのものであれば良い。他にも曲線タイプやハンガー(?)タイプがあったはず........

ショートアンテナ化

サブウーファーcarrozzeria TS-WX010A 取り付け

オーディオ交換

Androidオーディオ取付