SU☆★RU FANの"スルファン1号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年8月13日

VN5 クスコ製 強化デフマウントへ

更なる 走りの向上を目指し リアトラクションのパフォーマンスを引き出すため、 クスコ製 強化リアデフマウントへ取り替えました。 作業は難しくないですが 少し、力が要るのと ガレージジャッキ、馬 等を要します。
まずは、リアを上げるので、基本中の基本 前輪へ車止めを 入れておきます。 絶対に入れましょうね。 身を守る為ですから(^_-)
ガレージジャッキにて VN5 ジャッキアップポイントのリアデフ下部へ噛ませて、アップ後
左右リアサイド ジャッキポイントに 馬を噛ませます。

あれ、撮影忘れてる(^-^; 取り付け後の撮影を
流用させて下さいm(_ _)m
今日は、雨で 比較的気温が低いので
腹下へ潜ります。 17ミリソケットで 4箇所
外します。 ブッシュ側は固くかなり力みます。 仰向けなので仕方ないですね(^-^;
純正は アルミ製で 軽いです。
クスコ製はスチールで 重さは、クスコの方が重いです。強化ブッシュが入っています。
取り付け前に 純正とクスコ製のデフマウントの高さを確認する為 外したボルトを 両方に通して 高さを 確認します。 結果 付属品のワッシャを噛ませて 同じ高さになります。
取り付け時 ワッシャは上部へ入れます。
デフマウントを外すと 当たり前ながらデフが下がって来ます。意外と重いです(^-^;

そこで、身体が入りにくいですが、ガレージジャッキでデフを少し持ち上げて置きます。
あくまで、デフを少し持ち上げ 穴合わせしやすくする為の ジャッキアップです。
ボルト、ナットを戻して行きます。ブッシュ側
110N デフ固定側 50N  トルクです。
トルクレンチで固定要します。
腹下作業は、エンジンルームと同じく 潜ってあれこれみていると、案外 楽しいですwww

取り付け後 雨が凄く降ってるので、試乗は
日を改めるて 行います😄

リアメンバーボルト交換

リアサスペンション(クロスメンバー)フランジボルト交換

フレキシブルタワーバー取付

ステアリングスティフナー取り付け

クスコ ブレーキシリンダーストッパー取付

クスコ オーバルシャフト・ストラットバー取付

「@スパドライ さん
おめでとうございます🎉
ジムカーナ、車の性能だけで勝てませんよ~😆 此れからも頑張って下さい👍️」
車が大好き・特にSUBARU、ロードスター、スイスポ GRヤリス・カローラ…… 結局何でも大好きかな? 実は、メカは音痴! 皆さんを参考にさせてください!

Revolution GTウイング
2024/04/12 00:33:37
2024/4/3 ラッパラ4 鈴鹿ツインサーキット 雨の激走?
2024/04/11 00:15:36
SU☆★RU FANさんのトヨタ GR86
2024/04/02 21:17:37

マツダ ロードスター スルファン・ライジングND (マツダ ロードスター)
スルファンと申します! SUBARU、MAZDA車を好んで乗っています。 ロードスター初 ...
スバル WRX STI スルファン匠VAB (スバル WRX STI)
スルファン匠VAB宜しくお願いします。 近藤エンジニアリング公認のデモカー3号機です。 ...
スバル WRX S4 スルファン4号 (スバル WRX S4)
発売開始日に注文し、巷の問題が発生し 6カ月の時を経てようやく納車されました。 SUB ...
マツダ フレアワゴンカスタムスタイル スルファン3号 (マツダ フレアワゴンカスタムスタイル)
スルファン3号 嫁様メインカー 納車されました~😊  スズキのスペーシアCUSTOM ...