とりちーの"れがちー" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年12月5日

LED実車連動ミニカー(ver1.0)

実車連動でLEDが点灯するミニカーを作成しました。
ブレーキ、ウインカー 、バックランプと連動して光ります。
まずは完成写真です(仮設状態ですが)
上から
1.ノーマル
2.ブレーキ
3.バックランプ。レガシィはバックランプは左側のみで、右側はリアフォグランプとなりますので左のみ白っぽく点灯です

後方から撮影
配線取出し場所について
ウインカー用電源はヒューズボックス付近のコネクターから
左下の赤緑が右ウインカー
右上の青が左ウインカー

バックランプとマイナスアースはのれんわけハーネスからなので写真は省略
ブレーキはアクセルペダル右側のキックパネル内にある15ピンコネクターから取ります。
写真の一番左下にある茶色線を使用しました。
ちなみに左側上から2段目は茶色+黄色でブレーキランプではありません。

みんカラ先輩の皆様の整備記録を見ると、「運転席右横のサイドシルカバーを取り外して…」とありましたが、ワタシではスカッフプレートの最後のフックが外せませんでした。
強引に外そうとすると破損しそうだし、思い切りやって外れるのか?壊れるのか?(コワシタクナイ)

自分でブレーキペダルを踏んだ時と、アイサイトの自動ブレーキでも光ります。
以前からブレーキランプインジケーターとして使用していた配線があるので今回はブレーキランプインジケーターからの分配のみでした。
材料は以前ディーラーからもらった「ぶつからないミニカー(レガシィ )」です。

このミニカーはヘッドライトやテールランプのレンズ部分は透明ではありませんので、内側からボディ部分を削って穴をあけました。
(レヴォーグのミニカーは透明レンズなのが羨ましい)
ボディ内側からレンズ部分に穴をあける時に レンズ自体が外れてしまいますが、LEDをボディ内にホットボンドで取り付ける時にレンズも一緒に接着します。

また、バックランプを白く光らせる為に左側テールランプ部分の赤いプラスチックの内側をギリギリ穴があかない程度まで薄く削っています。
ドアミラーウインカー も光らせたいなと思って、ドアミラー部分に穴をあけて「光ファイバー」ではなく「ゴムテグス(ダイソー)」の先端を斜めカットした物を通して発光テストしてみましたが、明るさが足りないのと、車内では見えにくいので実装はキャンセルとしました。
なお、写真の設置場所(マルチインフォメーションディスプレイ前)はアイサイト禁止エリアです。
(アイサイトの利用において物を置いてはいけない場所として指定されています)

今後、ヘッドライトやフォグランプとの連動を行なえるようにバージョンアップしていく予定です。
が、次回バージョンアップ時期は不明です。
コーティング

室内灯 LED化計画

Rockford P1S4-10を導入

2019年12月17日 22:16
こんばんワン🐶

配線の種別の見分けと細かな作業、お疲れ様です。プラモの加工も含めると大変な作業です。その甲斐あって夜のドライブが楽しくなりますね!
2019年12月18日 1:16
こんばんわんこ(ᵔᴥᵔ)
コメントありがとうございます。
久々にわんこネタ無しの「みんカラ」っぽい投稿となりました。
ウインカーを出すのもいつもより早目になり、昼も夜もドライブが楽しくなりました!
2019年12月25日 23:13
いや〜、すごいです!

細かな加工、しかも替えのボディがないから失敗が許されないという…(゚o゚;;

実物見てみたいです(^^)
2019年12月26日 1:00
無料でもらったミニカーなので躊躇なく分解と穴あけできました。
手抜きで12Vの線&抵抗付きLEDを使用したので配線が物凄い事になっております。

イチロンロンさんにお見せするには恥ずかしい精度ですが、機会がありましたら見てもらいたいです(^^)

「@COCO. さま こんにちは(^^)
「アポロ味」イイですね! いちごミルク的な甘い味を想像してしまいます。」
とりちーです。よろしくお願いします。 年に数回しか行けませんがスキーの為に4WDの車に乗っています。 最近ワンコをお迎えしたので、ワンコとお出掛けできるいい...

マップ/ルーム/ラゲッジ/カーテシ ランプLED化 部品総額¥1350弱
2024/02/27 01:28:59
リアゲートダンパー交換
2023/01/10 00:26:32
マップランプ ゴースト点灯対策
2022/09/04 11:55:47

スバル レガシィツーリングワゴン れがちー (スバル レガシィツーリングワゴン)
4WD+Turbo+MTを乗り継いで来ましたが、人生初のAT(CVT)です。 2014年 ...
その他 わんこ マロン (その他 わんこ)
ペットを登録されている方を発見したので、ウチの子も登録してみます。 【名前】マロン 【 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
1800 SSS TURBO-X ハードトップ CA18DETツインカムターボ 5MT ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
2000SSSアテーサリミテッド SR20DETツインカムインタークーラーターボ 5MT ...