レネ家族の愛車 [ヤマハ NMAX125]

作業日:2023年10月21日

グリップヒーターの取付け(配線・装着編)

※ 整備手帳「グリップヒーターの取付け(事前準備編)」の続き

私、以前の整備手帳にアップしている通り、「ユニバーサルステー」の中央部分に『USB電源』を増設して普段から活用しています。

今回、グリップヒーターの電源は、この『USB』電源の裏の配線から分岐させて貰うことにしました。
画像は「ユニバーサルステー」を外した後です。
車両側(標準)の配線を傷付けたくないので、左側から外に伸びている「赤」と「黒」の配線から頂だいするつもりです。
左側のグリップ、本品のスイッチ部分と一緒にチョットだけ、仮はめ込みしました。

画像のような配線が出ています。
私、左側のグリップの配線は、左ブレーキワイヤーの取り入れ口から引き込むことにしました。

愛車の『NMAX125』には、ハンドル周りにカバーがあるので、この中に収めることができました、う~ん、ベリーグッド‼
右側のグリップ、本品をチョットだけ、仮はめ込みしました。

画像のような配線が出ています。
※ 配線は抜いてバラせる箇所があるので、それを利用しました
私、右側のグリップの配線は、ブレーキワイヤーの取り入れ口からではなく、それより少し奥にあるアクセルワイヤーの取り入れ口から引き込むことにしました。
左右のグリップヒーターから出ている配線を中央に集めてきました。
そして、抜いていた配線をそれぞれ結線しました。

私が手で持っている「赤」と「黒」の配線、これをそれぞれ「ユニバーサルステー」の『USB電源』の配線につなげば通電するはずです。
はい、今回も大好きな「カニさん」を使って繋ぎました。
※ 私、あくまでも私感…、個人責任でいつもこれでやってます。
はい、試運転です。

車両側(標準)の配線カプラーと私の増設した『USB電源』の配線カプラーを繋ぎました。
そして…、エンジン始動~!

はい、ちゃんとグリップヒーターの電源が入りました。
グリップを少し温めて、膨張させると車両のグリップに差し込みやすくなるそうなので、約3分間、そのまま作動させました。
画像は左側です。

はい、耐熱の接着剤を車両のグリップに塗り、本品を差し込みました。
下方向に出ている配線2本、奥側はスイッチ用、手前側がグリップ用です。
私はこの位置がベストかな~と考えました。
前の画像の2本の配線をタイラップで束ねました。

配線の先、左ブレーキワイヤーの取り入れ口から中へ調整して引き込みました。
画像は右側です。

※ アクセル操作をするので、特に右側は大切です

下方向に出ている配線1本、グリップ用です。
私はこの位置がベストかな~と考えました。
アクセル操作のジャマにならないよう、何度もアクセルを全開・全閉を繰り返しやってみて、「遊び」を作り、引っ張り過ぎないように調整しました。

配線は垂れ下がらないようにタイラップでアクセルワイヤーに束ねました。
そして、配線のその先、アクセルワイヤーの取り入れ口から中へ引き込みました。
外していた「ユニバーサルステー」を元通りに取付け、「デイトナ」製の『ヘビーウェイトバーエンド』を装着すれば、今回の作業は完了です。

画像、左側です。
はい、超~自己マンです‼
画像、右側です。
少しグリップの付け根部分の隙間があります。
しかし、、私の整備手帳「グリップヒーターの取付け(事前準備編)」の作業工程6で説明した「ココ」の付け根部分を削除加工しなかったためです。
私、これで十分だと納得、はい、超~自己マンです‼

これで寒い冬を乗り切ります!

簡単⁉️DIYでパンク修理🤣🤣🤣🤣🤣

納車後初のギアオイル交換

「分岐した電源取りコネクター」の対策

「分岐した電源取りコネクター」の対策

「アストロトーラス」ドライブレコーダーの取付け

2回目エンジンオイル交換

「[整備] #レネゲード トレホ用ナンバープレートブラケット取付け① https://minkara.carview.co.jp/userid/2844970/car/2453695/5221973/note.aspx
ニックネームの「雄大な大地とイーグル」改め、『レネ家族』にしました。 レネゲードへ乗りかえ、早いもので6年が経過しました! 50歳代後半のオッサン、息子達と...

雄大な大地とイーグルさんのヤマハ NMAX
2023/02/21 18:06:23

ジープ レネゲード イーグルレネゲード (ジープ レネゲード)
2017年の最終モデル『トレイルホーク』を新車購入、契約から2か月待ちを経て、10月22 ...
ヤマハ NMAX125 ヤマハ NMAX125
我が家には「ブラック」と次男の「ブルー」の2台のアクシストリートが…。 その「ブラック」 ...
ヤマハ アクシス トリート イーグルトリートブルー (ヤマハ アクシス トリート)
私が長男から引継いで乗っていた『イーグルトリート』のブラックカラー、次男も免許取得後に運 ...
ヤマハ アクシス トリート イーグルトリートブラック (ヤマハ アクシス トリート)
長男が乗っていたトリート、単身赴任で使わなくなったので「私のモノ」に…。 昔を想い出して ...