HIROizmの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2018年3月24日

高圧ポンプ交換作業

上級

数ヶ月前からアイドリング不調の症状が出てましたので、高圧ポンプが怪しいと判断して止まっちゃう前に交換しちゃいましたよー!

ディーラーにお願いすると諭吉さん飛びまくるので、出来そうなので自分でやります(^_^)v

さて、高圧ポンプにアクセスするにはまずタワーバーを外します。
次に上を通る配管やらケーブルを外します。

写真の中央辺りに見えている銀色の四角いやつが高圧ポンプですよ!
こいつが、いつか必ずと言って良いほど壊れるんですねーΣ(゚Д゚;
邪魔なものが無くなったら、ポンプにつながっている燃料ホースを外します・・・が(゜ロ゜)

ここで問題発生で、写真の工具は燃料ホースを外す専用工具なのですが、先の形状が違っていてホースが外せないトラブルです。

新品の燃料ホースを買わなかったので無理をせず一回目の作業は中止しました。
そしてこちらの写真・・・作業終わってるし(^_^;)

すみません、リベンジに向けて工具も買い直して、更に失敗した時のために燃料ホースも買いました。

そして作業開始・・・かなりの真剣モードで写真を撮ってませんでしたよー!

例の燃料ホースを外すところは、さすがに難しく手助けいただきましたが何とか無事作業終了しました。

交換後はアイドリングも安定して調子いいです。

今回はOEMはやめて全て純正部品を購入しましたが、トータルで11諭吉程度で済んで良かった良かった(^-^)/

クラブマン グリーン➕モード

Mini コーディング スポーツ+モード

レーダー探知機取付‼️

燃料添加剤 WACO’S DIESEL-1

LED化したリアウインカーの玉切れ警告フラッシュを消すのに苦戦(いろいろやって ...

燃料添加剤 WACO’S DIESEL-1

2018年3月29日 20:24
こんばんは

やっぱこの手のケースは多いですね(o・д・)

Dラーは高いからね(-.-)y-゜゜゜

2018年3月29日 20:39
こんばんは。
作業事態は取って付けるだけなので簡単ですが、燃料ホースがキモですね。
基本的にポンプとホースは同時交換らしいので、ホースも買ってチャレンジすれば安く上がると思います。

「今日はAGOさん主催の走行会で袖ケ浦フォレストレースウェイに来てます👍
前回はサーキットに向かう途中オイル吹いてリタイアしたのでリベンジです💪
車でサーキット走るのは初めてですが壊さない程度に頑張ります💨💨」
HIROizmです。よろしくお願いします。 ミニとフェレットをこよなく愛するとても自由人なB型です。 ジャンル問わずシンプルでカッコいい車が好きです。

F56ルックのデイライト不調
2019/07/09 21:15:26
K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー
2018/03/06 06:26:17

ミニ MINI Clubmanに乗っています。 定番のスポーティーなスタイルのミニが大好 ...
ホンダ NSR250R SP ホンダ NSR250R SP
高校を卒業して就職が決まり、自分への就職祝いと、頑張って仕事するぞーという気持ちでNSR ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
高校生の頃に苦楽を共にしたマシンです。 小学生のころからサーキットで走っていたので、必 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
過去所有の車です。 家を購入してオデッセイを売った後に少し落ち着くまでと買いましたが、 ...