かるぱぱの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2018年1月21日

CVT,デフオイル交換

今回もまた、オイル交換です。走行距離も3.7万キロと新車から7年経ちますのでCVT、デフのフルード交換をします。
私の家にはリフトなど当然無いので、今回も手作り枕木スロープで4輪を持ち上げます。
今回、使用するオイルです。本当はトヨタのオートフルードWS指定ですが、オートマメーカーのアイシン精機 AFWプラスを使用する事にしました。理由はただ単にオートフルードWSより安いというだけです。当然互換性はあり、またトヨタの関連会社の為、安心というのもあります。
今回、使用する工具です。ドレーンは10mmの六角です。4か所ボルトを緩めるのですが、ドレーンワッシャーは新品に交換します。すべての締め付けトルクは39N/mですのでトルクレンチも使用します。
まず、リアデフから行います。全てドレーンから排出し新油で洗浄しました。洗浄といっても、ドレーンを開けたまま新油をを500CCほど入れるだけです。その後ドレーンを閉め、フルードを入り口から垂れるまで入れます。本当は入り口より5mm下が適量らしいのですが、測りようがないので垂れるのが止まるまで待ちました。
トルクレンチで39N/mで締め付けます。当然ワッシャーも新品に交換しました。
つぎの作業はフロントCVTフルード交換です。基本的にはリアと同じ作業です。油量がフロント約4L、リア1.5L程度です。本当は8Lあれば十分ですが、実家の父の車(20プリウス)も交換する為20Lペールにしました。
フルードを入れていきます。こちらも洗浄後、垂れるまで入れました。ディーラーに垂れる前5mm下はどのように測定するのかと質問しましたが、答えは「適当に」との答えでした。ですので、細かい事は気にしない!をもっとうに量は垂れるのが終了したら適量との判断にしました。
あとは、パーツクリーナーで掃除をして終了です。4万キロ弱の走行距離なので汚れてはいませんでしたが、フルード事態の劣化はあると思います。簡単なので定期的にやれば良かったとちょっと後悔しました。

念願のクリスタルアイテール交換😚

タイミングチェーンカバー交換

3-drive EVO(3DE)現状の燃費

オイル補充

備忘録、エアコンフィルターの交換。

12ヶ月点検